知青論壇

搜索
查看: 3835|回復: 6
收起左側

请让孩子输在起跑线上

[複製鏈接]
發表於 2009-10-10 13:55:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
郑渊洁
         
        近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是“别让孩子输在起跑线上。”一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。

        倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。

        由此可见,父母是否应该担心孩子输在起跑线上,要看家长对孩子寿命的预估。如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上,都知道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。

        长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。

        20多年前,某大学的少年班家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。

        买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。
爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。人的大脑一山不容二虎:在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据。上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博但丧失想象力终身只能重复前人发现的知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是能进行创造性劳动的成功人士了。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,倘若孩子成为想象力和知识并存的人,您就能给大师当爹当娘了。

        请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。
發表於 2009-10-12 10:24:53 | 顯示全部樓層
讲得在理,赞同!:victory: :handshake
發表於 2009-11-29 14:11:40 | 顯示全部樓層
左否定了右,右不赞同左。
过于边缘的东西本身就是具有局限性的。假如将“赢在起跑线”比作天枰的左边,而“输在起跑线”是天枰的右边,不论倾向于哪一边,效果都一样——失衡。
發表於 2009-12-16 00:40:04 | 顯示全部樓層
不知道我在这里回复是否合适,不过还是说一下我们这个年龄段的想法:
对我们来说,比较喜欢自由,我们喜欢做自己喜欢做的事情,自己感兴趣的事情,这样的效果会更好。我们更喜欢综合发展,我们知道父母都是为了我们好,只是有时候他们是站在自己的角度来要求自己的孩子,但并不知道孩子他真正想要的是什么,一个孩子重要的时期是他的童年,父母不能要求过高。
我就是一个例子。我的父母对我是没有任何要求的,该做什么都有自己来决定,自己以后的前途也是靠自己来把握,他们有时只给我参考意见,但不会强求我该做什么。
發表於 2009-12-23 09:42:36 | 顯示全部樓層
“衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。”

说得太好了!对于输不输在起跑线上,我们也不能偏颇看待,一切决定于孩子接受的心理!孩子累了就不能加大强度,孩子觉得轻松就好!
發表於 2009-12-24 01:47:45 | 顯示全部樓層

人生,应该是品味!

我们要享受人生!
不要当为竞赛,这些是那些搞培训班人的广告词!让他去吧!

我本人非常"愚蠢"!
年考上华中理工大学,居然将通知书交给我妈妈说:"您以前文革影响不能报考,今天我帮您完成心愿,我任务完成了,这个通知书给您留念吧,我明天去海口打工赚钱去!"
我妈妈哭了,,说:"孩子,你去上大学吧,这是多少人梦想啊"
我呆呆的看着她,不明白!
我爸爸说:"孩子,你看你妈妈哭得多伤心,您答应她吧,为了你妈妈,你还是去读书吧!"
我说:"哦,那我试试看吧"
就这样,我决定去上大学,我妈妈的哭,挽救了我放弃上大学的机会!

我读书不是为了考大学,是喜欢
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表