知青論壇

搜索
查看: 3215|回復: 2
收起左側

中国教育得失探析

[複製鏈接]
發表於 2010-1-11 19:09:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


      老三届的知青一代,是新中国文化、教育、政风、社会变革亲历者的见证群体,也是当今社会中思维能力最成熟的群体,我们应当对我们生存过的社会和走过历程进行科学的思索与探析,以留给我们国家、民族和后代参考。

中国教育得失探析
引言
    有此探析的思索将近十年,中途因“不在其位不谋其事”、“积重难返”、“人微言轻”等诸多思虑而未写出来。现已花甲之年,“匹夫”之心不灭,写出来仅供大众思索,没希冀教育决策者能够看到或采纳,或者有对中华教育事业热心者能广为传播,引起更深入的探析也许是我国家民族之幸!因此,此文中观点内容可广泛传载,写不写出处均可,害怕引祸可写出处和署我名,不害怕引祸可自做选择。虽然古有“民心似水,水可载舟,也可覆舟”,今有“人民,只有人民,才是创造世界的动力”之说,但也仅仅是“水”和“动力”的喻比而已,如何引导和利用还有很多的条件和在于执政者与欲夺取执政权者们的智慧角力了,这里边更离不开“教育”二字!
    在中华社会教育源头的说起前,我首先将我在中华文字、文明、文化、文学等领域探析中所遵循和认可的原则与法则向大家做一交代:任何事物的产生、发展、演变都不会是孤立存在的,都有必然的同时代存在的信息互证链和时空中演变的连贯性与必然性的信息互证链存在。我将这种“互证链”总结归纳称之为“时空信息链”,它是事物源头探析的法宝和揭穿造假与误判的利器。比如所谓蚌壳摆塑的濮阳“中华第一龙”的“出土”,用“时空信息链”去检验,得出的结论即当是欲谋取私利而欺骗大众的故意“造假”!因为同时期没有这种“形体龙”存在的文字、图形、实物等等的信息互证链,与汉代前的时空中也没有这种“形体龙”演变的连贯性与必然性的文字、图形、实物等等的信息互证链存在,6000多年前这种本不存在“动物形体”产生的“思维道理”在那里,依据是什么?总不会是预知4000多年后汉代根据统治需求虚构的“龙形体”吧?帝王称呼为“真龙天子”和“龙形体”的确立,自汉代至清代才始有丰富清楚的时空信息链出现和存在!这些信息的不存在和形不成事物延变存在过的信息链接,是根本没有真实性让人信服的。还有湖北的所谓“中华第一联”,抛开将“江夏王道宗书”篡改或误判为“江夏王(李)道宗书”的事实不说,仅就同时期和春联出现前的时空内找不到“门联、庙宇联”等等楹联(对联)的使用和出现、存在过的“时空信息链”来说,其造假或误判的结论也是不可推翻的。
    这欲谋取私利而欺骗大众的故意造假“中华第一龙”和“中华第一联”的故意“误判”,实质问题就是教育方向错误、混乱无章下导致的腐败恶果!
    中华社会教育的源头起始于春秋战国时期,是孔子将教育的独有权从奴隶主的后院搬向了社会,开启了大众化社会教育的先河。这也是周王朝名存实亡,鞭长莫及下的社会环境需求变革下的产物。“易”的原理告诉人们一个哲理:任何事物发展到了极好或极坏情势下新生的事物或现象,就是事物转向相反方向的开始现象或动力点。没有周王朝名存实亡的春秋战乱的现状,也就不会有孔子将教育的独有权从奴隶主的后院搬向了社会的事发生,更不会有改变战乱现状思维的百家争鸣之“多言”现象的出现。也正是在此哲理思维下,对中国近代教育方向错误、混乱无章演变成了滋生腐败的温床与激起对立走向崇洋媚外攻击自己国家民族“学者们”大量簇生现状的深思,促使了我此探析非写不可的决心,期扭转近代教育混乱无章现状动力点的出现,从根源上铲除腐败,在中华崛起的漫长道路上添加动力减除阻力!

此主题下的文章链接:
     中国教育得失探析(引言)
     (一)“改变现状”是中华社会教育源起目的
中国教育得失探析  (二)

     中国教育得失探析(三)
     中国教育得失探析(四)
     中国教育得失探析(五)
中国教育得失探析(六)

     中国教育得失探析  (七)
中国教育得失探析(八)

      中国教育得失探析(九)
發表於 2010-6-1 14:06:57 | 顯示全部樓層
:)
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表