知青論壇

搜索
查看: 3388|回復: 0
收起左側

1978年的广州

[複製鏈接]
發表於 2011-11-11 11:16:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
   1978年的广州是什么样子?几个月前,美国人葛大为在网上上传了一批照片,包括他1978年两次游历广州时拍摄的数十张彩照。当1978年的广州重新展现在广州人面前时,迅速勾起了大家的集体回忆,一群二十多岁的年轻人开始动员父母长辈一起参与,试图从老照片中识别出其具体位置和今日之景物。很多上了年纪的市民也参与进来,大家开始从身边寻找关于广州的印记,重温二三十年前的广州风貌。

    “1978年的广州,我在黑白照片中看过,大都发黄发绿,拍的都是那时候很流行的青年联欢,觉得离我很远,但是这个老外的照片记录的都是我们的生活,照片中的人物栩栩如生,就像一位邻居,在30年后忽然出现,把那时候的情景还原在我面前,此情此景,无法不感动。”这个“强帖”迅速在各大论坛和博客转载,特别是在广州本地人聚集的广视网论坛引起了强烈反响。大家都希望从老照片中,找出今日相同地方的景物与之对应。

    “昨晚阿妈看了以后,凭着那棵树,一眼认出是北京路7路车车站。”反复的猜测、推敲、论证,北京路7路车车站、解放北路烧腊店、旧广州体育馆、盘福路大榕树、中山六路幼儿园…… 仅仅有个别符号、甚至只包含一棵老树作为印记的20多张照片,硬是在网友及长辈的帮助下全部被识别出来。

    怀旧的热情吸引更多上了年纪的“老广州”参与进来。譬如一张十字路口的照片,只有一排两层的老房子和一辆电车,开始时网友们众说纷纭,始终未有明确答案。后来,一位老公交车司机看到帖子,根据电车的走向,指出这个是东风中路-解放北路路口。

    那时候的服饰,特点太鲜明了,貌似人人都穿得差不多,说明当时社会贫富差距真的很小 。

















使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表