知青論壇

搜索
查看: 2378|回復: 1
收起左側

中国医药界的那些无冕之王

[複製鏈接]
發表於 2015-10-31 20:52:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2015年10月5日,是个历史性的日子,中国女科学家屠呦呦因发明了抗疟药物青蒿素问鼎诺贝尔生理学或医学奖,成为中国获得自然科学类诺贝尔奖第一人。“屠呦呦的发现,缓解了亿万人的疼痛和苦恼,在100多个国家拯救了无数人的生命,尤其是儿童的生命。”国际科学界这样评价她。
  屠呦呦被称为“三无科学家”——无博士学历,无海外背景,无院士头衔,默默无闻耕耘许多年,最终被国际科学界认可。其实,除了屠呦呦,中国医药学界还有很多这样的科学家,他们在各自的研究领域取得了巨大突破,有的甚至都没有突出个人,有的已经作古。他们虽然没有获得诺贝尔奖,但是都不输于这个荣耀,他们是真正的“无冕之王”。
1369971_214.jpg
人工合成牛胰岛素
  在历史上,糖尿病一度是不治之症。加拿大人班廷因为发现了胰岛素而获得诺贝尔奖,但那时医疗所用的胰岛素都是由动物体内提取的,不能人工合成。直到1965年9月17日,中国人完成了结晶牛胰岛素的全合成。经过严格鉴定,它的结构、生物活力、物理化学性质、结晶形状都和天然的牛胰岛素完全一样。这是世界上第一个人工合成的蛋白质,为人类认识生命、揭开生命奥秘迈出了可喜的一大步。
  1958年开始,中国科学院上海生物化学研究所、中国科学院上海有机化学研究所和北京大学生物系三个单位联合,以钮经义为首,由龚岳亭、邹承鲁、杜雨苍、季爱雪、邢其毅、汪猷、徐杰诚等人共同组成一个协作组,在前人对胰岛素结构和肽链合成方法研究的基础上,开始探索用化学方法合成胰岛素。经过周密研究,他们确立了合成牛胰岛素的程序。这一成果震惊了世界,足以问鼎诺贝尔奖,无奈历史的原因与诺奖失之交臂。
1369971_10.jpg
用砒霜治疗白血病
  砒霜的化学成分为三氧化二砷。用砒霜治病,中药有传统,西方也曾用过。张亭栋教授是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人。
  张亭栋,1932年11月生于河北省吴桥县,毕业于哈尔滨医科大学,现任哈尔滨医科大学附属第一医院中医教研室主任、教授。1972年后,哈尔滨医科大学附属第一医院中医科的张亭栋与药师韩太云合作,开始用砒霜治疗白血病的研究。他们的第一篇论文发表于1973。从1973年1月至1974年4月对不同类型白血病的治疗效果,发现“癌灵1号”(含三氧化二砷)对多种白血病有效,对急性白血病可以达到完全缓解。1979年张亭栋和荣福祥发表了第二篇论文,在《黑龙江医药》,题为《癌灵一号注射液与辩证论治治疗急性粒细胞型白血病》,总结他们从1973年至1978年治疗急性粒细胞型白血病共55例,总缓解率达到70%,12例完全缓解,对病人的毒副作用小。到1979年,张亭栋和不同的同事合作发表的论文,清晰地奠定了我们今天的认识:三氧化二砷可以治疗白血病,特别是急性早幼粒白血病。
  与此同时,在上海血液学研究所,陈竺和导师王振义也在白血病治疗领域获得突破。他们发现,全反式维甲酸可用于急性早幼粒细胞白血病的治疗,结果令人满意,部分患者的生命得以挽救。这是世界上第一个证明白血病细胞可被“改造”成接近正常细胞的临床试验。1994年后,他们与哈尔滨的同行合作,发现维甲酸和砷剂在治病机理上是“殊途同归”,因此提出两药共用的“协同靶向治疗”设想。后来的临床试验中,90%以上的患者长期无病生存,表明两药合用有明显的协同作用。国际同行的评价是:早幼粒细胞白血病有可能成为人类第一个可治愈的急性粒细胞白血病。
1369971_8.jpg
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表