知青論壇

搜索
收起左側

身边的印记(三)

15- [640x480].jpg 15= [640x480].jpg
16、云绘楼移建后造型与结构基本没变,只是朝向有所改动,而建好对外开放时只能看到楼阁与庭院,如今在室内摆放了不少的器物、瓷器、书画和家具,更显得有生气。
16- [640x480].jpg 16= [640x480].jpg
17、至今,人们仍然可以在清音阁的西墙上,找到一块石刻的《迁建竣工题记》:“云绘楼,清音阁,建筑于清乾隆年间(公元十八世纪),原在南海东岸,今移建于此。这是把古建筑迁地重建的创举。测量设计者,北京建设局。全部保存原来形式及装饰。一九五四年十一月八日郑振铎记。”该处已公布为北京市文物保护单位。
       郑振铎为新中国成立后第一任文物局局长。
17- [640x480].jpg 17= [640x480].jpg
18、同样在清音阁的室内,也同云绘楼那样,摆放了不少的器物、瓷器、书画和家具,让人看了觉得像是皇家的东西。但都不能进入,只能在室外或隔窗观看。
18- [640x480].jpg 18= [640x480].jpg
19、2009年2月,陶然亭公园在对地下雨管道施工中,工人们挖掘出一尊雕刻精美的“龙头”石雕,龙头长约1米,高约70厘米,造型精致,花纹清晰,栩栩如生,经专家鉴定为元代文物。
19- [640x480].jpg 19= [640x480].jpg
20、陶然亭公园更是一座红色革命纪念公园,在“五·四”运动前后,还是李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱从事革命活动的纪念胜地。1920年8月16日,天津“觉悟社”、北京“少年中国学会”等进步团体,在北厅讨论“五·四”以后革命斗争的方向以及各团体联合斗争的问题。1921年7、8月间,李大钊通过《少年中国学会》会员陈愚生,租赁慈悲庵南房两间,在此进行秘密活动。到1923年间,邓中夏、恽代英、高君宇等常来参加会议。
20- [640x480].jpg 20= [640x480].jpg
21、高君宇(1896-1925),原名高尚德,字锡三。山西静乐峰岭底村(今属娄烦县)人,五四运动时为北京大学学生会负责人之一。1920年与邓中夏共同组织北京大学马克思学说研究会。1920年加入北京共产主义小组,为全国最早的58名党员之一。1922年当选为中国社会主义青年团第一届中央执行委员会委员和中共第二届中央执行委员会委员。1925年在北京病逝,年仅29岁。高君宇烈士与他的女友、作家石评梅的墓地,至今仍坐落在陶然亭湖心岛上的苍松翠柏之中,他俩的墓碑,如两柄宝剑,指向苍穹。
21- [640x480].jpg 21= [640x480].jpg
22、石评梅是高君宇生命中最挚爱的女性,生于1902年,山西平定人,是“五四”时期著名的青年女作家,著有《涛语》《祷告》《偶然草》等书。高君宇患病动手术后于第二天突然去世,对石评梅犹如青天霹雳,后悔当初没有接受他的求爱。她在高君宇的墓碑上题写了他生前最喜欢的海涅那几句励志诗句:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”并作《墓畔哀歌》表达刻骨的思念之情:“假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。假如我的相思真化作一颗一颗红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。我愿意燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,让我再见见你的英魂。”
        1928年9月,年仅26岁的才女石评梅因悲伤过度,在泣血哀吟中走完短短的一生,人们也把她葬于陶然亭内的高君宇墓旁,“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”。
22= [640x480].jpg
22- [640x480].jpg
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)