知青論壇

搜索
查看: 1144|回復: 0
收起左側

原创散文:又是一年野菊黄

[複製鏈接]
發表於 2017-2-17 10:03:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
                                                                                                                  又是一年野菊黄
                                                                                                                      (陈伯钧)

      深秋,晨雾笼罩,霜下得特重,路边的小草和灌木都披上厚厚晶莹的素妆。放眼望去,四处白皑皑的。霜下得愈厚,四野愈冷。防寒的口罩、手套、线帽陆续从箱里翻出,衣服愈穿愈多。

      在我们南方,下雪的机会少,霜冻却会毫不吝啬地按时降临,预告冬天的来临。骑车在依山傍水的环城公路上行走,指尖冻得很痛。走不多远,头发、眉毛、脸庞便挂满了霜露,呼出的气也如白烟般飘逸,忽儿便被冷冷的霜气吞没。

      四周凋零的灌木和野草耷拉着身姿,——百无聊赖地蜷曲在厚厚的霜层下,直到九、十点钟,太阳的光辉将浓雾收尽,万物才得以舒展了身姿自由地呼吸。这时,你会惊喜地发现漫山遍野张开着野菊花金灿灿的笑靥:花骨朵咧着嘴眉开眼笑,小“葵花”熙熙攘攘如快乐的稚童尽情地喧泄着独立寒秋的惬意,欣欣然一片兴高采烈。在这万物凋零之时,唯有它迎霜傲冻,独秀于野。

      喜欢野菊花的顽强,羡慕它的美丽;钦佩它的无畏,亦或是对花的情有独钟;每到它迎霜怒放之时,我每每都在下班的路上停下自行车,采下一大束带回家,养在花瓶里,野菊花会比在野地里开得更艳。若坚持每天换水,十天半月后,它们仍然丰姿绰约,馨香四溢。

      野菊的花很小,像小葵花一样美丽,花期却很长,每次我都多采摘那些含苞欲放的花蕾,以延长瓶养时间。偶尔,也会将花齐根采集固定在学校教室板报栏上,以增添板面设计的立体效果和视觉美感,用以吸引孩子们发现的目光,激发他们的想象力。有时,也会将一小束野菊花作为奖励,送给那些学习进步的孩子。

      生活在城市的人们,除了公园和花店里那些常见的花,没有机会见到野菊花。野菊花也只有在郊区的荒野、路边和山坡上,才会长得好,开得艳。住在城乡结合部我才有机会认识野菊,饱览野菊花的烂漫。

      野菊的烂漫犹如人的一举成名,人们看到的是成功后的鲜花和掌声,却不知道其奋斗时的艰辛。野菊花没有高贵的身姿,也不曾得到些许呵护;既不知家在何方,亦不知缘何寄寓这穷乡僻壤,山坡路径,却依然顽强生长;即使是在悬崖峭壁的缝隙间,只要有一点点土,只要有阳光,它们就把那儿当作自己美好的家。

      春天,默默地吮吸,为了夏的繁茂;秋天,艳阳高照,野菊花坚忍不拔;当秋风吹落变黄的树叶,青草枯萎得耷拉脑袋时,野菊花却一天胜似一天欣欣然;腰杆愈来愈粗,枝叶愈来愈绿,身姿愈来愈挺拔;有时一大片一大片长满山坡,有时一小丛一小丛独自葱笼。最抢眼的是悬崖缝隙里四处垂挂着的一簇簇绿丝绦,缀着灿若星辰的小黄花,悠闲地展露着自己婀娜的身姿,瀑布似的倾泻着迷人的风采,路人艳羡的眸子无法不欢转。

      天气愈变愈凉,野菊花更是抖擞精神疯长。只几天工夫,便争先恐后地长出无数黄豆般大小的花蕾,迎着秋风幸福地摇曳。任凭身旁的秋草和灌木妒嫉得合着秋风牙齿咬得咯咯作响,含苞欲放的花蕾千万朵相拥,怡然自乐。

      一朵、两朵,十朵、百朵,不几天,路径旁,山坡上,崖缝里,千千万万朵野菊花竞相开放。黄了一片片山坡,靓了一条条路径;美了一处处山崖,喜了无数像我这样对它情有独钟的人。

      野菊花有清凉解毒作用,人们喜欢采摘回去制成野菊茶。我也曾采摘许多,晾干蒸晒后,做成菊花枕头,用以清神明目。更多的时候,我喜欢蹲在花丛中,先摘几朵放在鼻尖闻闻它的香气,然后静静地饱览这赏心悦目的景象;过后,再将那些花蕾较多的采下来带回家,养在花瓶里,让野菊花的馨香弥漫我的家,芬芳我的生活。

      我喜欢野菊花,更喜欢像野菊花一样无私无畏的人。
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表