知青論壇

搜索
查看: 1044|回復: 0
收起左側

原创散文:《故乡的桂花树》

[複製鏈接]
發表於 2017-2-24 10:33:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
                                                                                                                            故乡的桂花树
                                                                                                                               (陈伯钧)

       老家对面山崖的岩缝里长着两棵茂盛的桂花树,一到秋天,便有阵阵清香随着微风飘洒开来。开始,只是间或地闻到淡淡的清香。随着桂花越开越多,香味愈来愈浓,幽幽的馨香沁人心脾,我会不由自主地唱起“八月桂花遍地开……”我没有胆量攀上山崖去采摘她。平日里,只能远远地观瞻它枝繁叶茂、茁壮成长的朦胧身姿。待到它群芳争艳之时,深深地吮吸着淡雅的清香,情不自禁地发出“真香啊,真香”的感叹。

       我家所处的山坡与对面的山崖很近,两山之间的深谷里便是桂花之魂徜徉遨游的地方。在这属于她们的世界里,她们无私地将自己的芬芳洒向人间,洒向广宇,却从不曾向人们索求什么。桂花树在山崖的缝隙里求得生存,靠阳光雨露,更靠自己的不屈拼搏,才得以有今天的扬眉吐艳、芳香四溢。又是八月丹桂飘香之时,我思念故乡的桂花树,心底里不禁泛起许多与之相关的故事。

       听母亲说老外婆家富裕殷实,到了外婆这代才家道中落。母亲五官清秀靓丽,有着典型的大家闺秀风范,虽没读过什么书,却心灵手巧、知书达理,出口成章。受到封建家庭的正统教育,母亲为人谦逊善良,行为举止端庄得体,心性聪慧过人。怕我们吃亏上当,对五个女儿的管教近乎苛刻。什么“站有站相,坐有坐相,男女授受不亲,不准随便和男生说话”等等就像紧箍咒,念得我们以为跟男孩子说话接触就是不乖,就不是好女孩,生怕自己因为不听话惹得父母生气,母亲的教诲也影响了我人生保守个性的形成。

      记得那年,桂花又开了,沁人心脾的馨香终于从谷里飘向了外面的世界,飘进了校园,飘进不少同学的耳中,大家决定放学后一起去山崖采摘。我的心底一阵悸动,不知道闻了多少年桂花的馨香,却从来也不曾看到桂花的样子,更不要说把她捧在手里或养在花瓶里了。我是多么希望能和同学一起爬上山崖去摘桂花,哪怕就是近距离看看她的芳姿那该有多好啊!可是,我不敢。尽管去摘桂花的男女同学都有,我也害怕母亲知道后责骂,怕因为自己不听话惹得母亲伤心落泪。

    “小兵(我的昵称),放学后我们都去摘桂花,顺便去你家玩玩好吗?”“去摘桂花可以,但是你们不准去我家,爸妈不准我和姐姐跟男孩玩,要是知道你们去了我家,会挨打的。”我理直气壮地将男女同学都拒之门外,根本不知道自己的行为举止是多么幼稚可笑。

       浩浩荡荡的同学队伍终于从我家门前下到谷底,再沿着石板路攀上对面山崖,不畏艰险地爬到桂花树闺居的幽境,高高兴兴地收获了满心的芳香。然后,一群人嘻嘻哈哈捧着桂花,不无遗憾地看着伫立门口,像卫士一样把守着家门的我和姐姐羡慕的神情,踌躇着脚步拾级而去,只把浓郁的馨香留在了我们无比艳羡的心底。

      这时,父亲恰好从屋内出来,看到远处边走边跟我和姐姐说话的同学,满面笑容地大声喊道:“到了家门口,怎么也不来坐坐?”“不坐了,陈伯伯,回去迟了,爸妈会担心的,谢谢您!”同学委婉地拒绝了父亲的盛情相邀,却不知道此刻我的心中有多懊悔。
父亲忙于工作,兴许不知道母亲对我们严厉的要求吧,他为什么不早点出来呢?同学走得只看见背影他才出来留客,害得我和姐姐那么不近情理。早知父亲比母亲开通,同学来家里玩不会挨骂,我一定会和他们一起去爬山崖,摘桂花。然后,拿出母亲自己做的杨梅干、桃子干好好地款待他们,那该多有面子啊!

       秋风送来阵阵桂花的馨香,不由得想起故乡的桂花树,回想起儿时的幼稚懵懂忍俊不禁,一股馨香的遗憾涌上心头。不知故乡的桂花树如今是否依然枝繁叶茂芳香四溢。如果她还健在,定和我一样从妙龄少女变成了风姿绰约的老妪,一定还是那么不屈不挠地争奇斗艳,将她的芳香洒向人间,洒向广宇。用她们馨香的花朵,洁净人们生活的空间,甜蜜人们美好的生活。让“桂花……”、“桂花糖……”、“桂花糕……”的吆喝声回荡在大街小巷。

       难怪人们爱把八月份出生的孩子叫“桂香”、“桂花”、“桂生”、“桂平”,这里面饱含着人们对桂花树的崇敬、思念和赞美,更寄托了父辈对孩子的厚望,可见桂花树在人们的心目中同样有一座丰碑。人们用最朴实的方法,最长久地为桂花树唱着一首永恒的赞歌。又是八月丹桂飘香之时,我思念故乡的桂花树!
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表