知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

将土地确权工作作为当前重大政治任务全面推进

2017-9-3 12:57| 發佈者: xiaowen| 查看: 40| 評論: 0

摘要: 垦区举办土地确权培训班部署相关工作  将土地确权工作作为当前重大政治任务全面推进  本报海口8月31日讯 (记者 林倩 通讯员 洪其斌)为贯彻落实省委省政府关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见,更好地推 ...

垦区举办土地确权培训班部署相关工作

  将土地确权工作作为当前重大政治任务全面推进

  本报海口8月31日讯 (记者 林倩 通讯员 洪其斌) 为贯彻落实省委省政府关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见,更好地推进农垦土地确权登记发证工作,今天上午,海垦控股集团召开垦区土地确权工作部署会,对该项工作进行部署,并开展为期一天半的土地确权登记发证工作培训。

  海垦控股集团副总经理张志坚出席会议,并作动员讲话。

  会议强调,土地是农垦最重要的生产资料,是农垦存在与发展的基础,是国有资产的重要组成部分。新一轮海南农垦改革从中央到地方都高度重视农垦土地确权工作,垦区各单位要牢牢把握这次机遇,把土地确权工作作为当前重大的政治任务来抓,积极主动与市县政府相关职能部门对接,最大化维护农场公司权益;同时,垦区干部职工要认清形势,统一思想,充分认识到开展土地确权登记工作的必要性、紧迫性,消除“等靠要”的陈旧思想,全力推进土地确权登记发证工作的顺利展开。

  会议要求,垦区各单位要参照市县政府,成立组织机构、落实责任主体,备齐人员,积极对接市县政府,实时了解土地确权登记工作进展;要建立工作机制,加强统筹协调,进一步研究完善工作方案;要按农业部的要求,按时上报部委数据、落实月报报告机制;严格落实定期通报制度,及时通报进展,点面结合,多管齐下推动确权工作有序有效开展;要多措并举加快土地确权工作,充分发挥农垦职工群众的力量参与指界,且多渠道收集土地使用证明,切实维护农场土地效益最大化;要积极探索,借鉴和总结经验,不断加强交流,努力营造争优创优的良好氛围,推进土地确权登记发证工作的顺利完成。

  据了解,今年省政府部署的任务目标是全面完成无争议未确权土地的登记发证工作。具体量化目标为于2017年底完成148.83万亩农垦未确权土地中103.33万亩土地的权籍调查,以及88.57万亩土地的登记发证工作;于2018年底划定争议地范围,建立权属争议数据库,调处一宗、登记一宗、发证一宗,做到农垦遗留问题土地“权属应确尽确、证书应发尽发”的工作目标。

  会上,省国土资源厅相关负责人对垦区土地确权工作提出建议和意见。海胶集团、荣光农场公司、八一总场公司在会上与海垦控股集团签订工作任务责任书,垦区其他单位将在会后签订责任书。

  记者了解到,此次培训内容包括讲解国有土地确权登记发证的相关政策规定、土地纠纷调处的政策依据、“全国农垦国有土地使用权确权登记发证工作进度管理系统”软件使用要点,以及练习使用工作进度管理系统。同时,将现场解答土地确权工作中遇到的具体问题,并介绍国有土地权籍调查技术规程、操作要求等方面的工作要点。

  垦区各农场公司、省农垦设计院、省农垦科学院、海胶集团主要负责人和土地管理负责人、业务骨干共120余人参加培训。




鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部