知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

澄迈“白莲鹅”借力品牌腾飞

2017-9-3 18:23| 發佈者: xiaowen| 查看: 40| 評論: 0

摘要: “澄迈县3个获得农业部农产品地理标志登记保护的品牌中,我们的‘白莲鹅’就是其中之一。”谈到“白莲鹅”品牌商标,澄迈县海平达公司负责人的语气中带着欣喜与自豪,他告诉记者,“白莲鹅”现已跻身于海南八大名菜 ...

“澄迈县3个获得农业部农产品地理标志登记保护的品牌中,我们的‘白莲鹅’就是其中之一。”谈到“白莲鹅”品牌商标,澄迈县海平达公司负责人的语气中带着欣喜与自豪,他告诉记者,“白莲鹅”现已跻身于海南八大名菜中,成为了富有澄迈地方特色的一道名菜,而白莲鹅的价格也随着品牌的打响,水涨船高,每斤鹅肉卖到了20多元,价钱高出普通鹅的30%。

  可谁能想到,就是这样一个响当当的知名品牌,曾经却吃过未注册自主品牌,重金回购商标的苦头。

  “公司成立之初,我们的品牌意识比较淡薄,没想过要注册商标。”澄迈县海平达公司负责人告诉记者,海平达公司从1990年就开始在澄迈进行白莲鹅养殖,但规模不大、效益不佳,一直没有注册品牌商标。直到2004年,公司想要注册商标时,才发现“白莲鹅”商标已经被湖北一家广告公司抢注。后来,在省工商局、澄迈县工商局、农业局的大力帮助下,海平达公司积极与对方协调、谈判,一直到了2013年才以重金将商标回购回来。

  有了这次经验教训,海平达公司深刻认识到品牌商标的重要性,通过标准化生产,不断提升产品品质,扩大市场份额和占有量,并采取产业定位和产业规划、申请注册商标、商标运用保护等有效措施,大力推进白莲鹅产业化进程,使白莲鹅在省内外形成了强大的品牌效应。

  值得一提的是,近年来,澄迈县充分发挥农业优势,以引导商标注册为核心,以打造农牧产品品牌为纽带,创造性地提出了打造“政府+公司+商标+基地(农户)+金融+强势媒体”的澄迈农业发展新模式,也为“白莲鹅”品牌建设“加分”。2011年,澄迈“白莲鹅”被认定为海南省著名商标。

  如今,这小小的“白莲鹅”已“飞”进了澄迈更多的农民家里,引领澄迈县农民走上了致富增收的新路子。而在“商标富农”战略的支撑下,白莲鹅已经逐渐成为了当地的重要支柱产业。截至目前,澄迈县白莲鹅饲养量达到256万羽,年出栏量达到201万羽,规模养殖场(年出栏5000羽以上)达到935个,养殖大户达到1271户,白莲鹅养殖覆盖全县11个镇135个村庄,年产值达1.5亿元。

  “目前,‘白莲鹅’的整个产业链条已经基本形成,下一步我们计划打造一个白莲鹅产业园。”澄迈县海平达公司负责人告诉记者,该产业园将集白莲鹅养殖孵化、产品深加工、休闲观光、文化展示于一体,让澄迈“白莲鹅”借力品牌腾飞。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部