知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海南农垦:做美好食物供应者 擦亮农产品“金字招牌”

2017-12-19 20:27| 發佈者: xiaowen| 查看: 156| 評論: 0

摘要: 刚刚结束的2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会)上,海垦控股集团旗下19家企业携带热带经济作物、热带水果、南繁育制种、畜禽类等近百种产品参展,备受国内外客商关注。  新一轮农垦改革以来 ...

刚刚结束的2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会)上,海垦控股集团旗下19家企业携带热带经济作物、热带水果、南繁育制种、畜禽类等近百种产品参展,备受国内外客商关注。

  新一轮农垦改革以来,海南农垦深化农业供给侧结构性改革,实施“品牌强垦”战略,将质优、绿色、高效的农产品逐步推向市场,努力打造从田间到舌尖的美好食物供应链,擦亮海南农垦特色农产品的“金字招牌”。

  搭乘电商快车 分销全国各地

  随着电子商务和物流的发展,更多的人倾向于网上购物,足不出户便能买到自己想要的商品。本届冬交会上,海南农垦已不局限于线下传统销售,而是通过销售渠道下沉,实现生产与销售两端无缝对接,并结合“线上+线下”的销售模式,将来自田间地头的新鲜农产品送到消费者手中。

  “这红心橙真甜!”在冬交会龙江农场公司展区内,对红心橙的赞美声不绝于耳。龙江红心橙是海南农垦的“明星产品”,此次,它们也搭上了电商平台的快车,冬交会期间共销售近30万斤,其中,网上销售达13万斤,成交金额约150万元。

  “顾客在网上下单后,我们当天发货,在岛内隔天就能送达,岛外3天内就能送达。”海垦龙江龙润公司总经理陈德弟告诉记者,由于货车运输难以保障农产品的新鲜程度,今年他们跟顺丰速运公司合作,利用顺丰空运的优势,可以更快地将鲜果送到内地市场。

  省农垦科学院培育的血叶兰,首次亮相冬交会便成为“新宠”。据省农垦科学院市场部副部长汪志荣介绍,血叶兰有滋阴润肺、健脾、安神的功效,具有极高的药用价值。仅冬交会3天,省农垦科学院就收到6万株种苗的订单。

  坚持科技创新 打造特色产品

  本届冬交会上,现代农业产业和科技的结合,也成为一大亮点。在海垦和牛展区,烹饪师细致地将烤炉上的和牛肉反复翻转,一阵阵香气飘散开来。展台前,围满了市民和游客。

  据了解,这些和牛肉来自海垦和牛公司。和普通的牛不同,海垦和牛不仅听音乐、喝啤酒,还能躺在软床上享受“按摩”。作为海垦控股集团旗下子公司,海垦和牛公司是集和牛良种繁育、推广、育肥、加工和销售为一体的全产业链综合大型和牛生产企业,在国内最早引进黑毛和牛胚胎,并成功实现胚胎移植,建立了和牛繁育场,同时具备和牛冻精生产资质。

  “福猪”作为海南农垦的新生品牌,也是首次亮相本届冬交会。在冬交会首日,就迎来了不少市民游客订购。“养殖‘福猪’的饲料是以丁酸梭菌为主的发酵饲料,这就跟人喝酸奶一样,发酵饲料可以有效促进猪对养分的吸收、利用,提高猪的免疫力和抗应激能力,预防和减少病害的发生。”海垦畜牧集团购销部经理黄志闯说,不仅如此,海垦畜牧集团的所有猪场采用的都是“种养结合”模式,推行生态循环农业。

  层层把控质量 确保安全放心

  在本届冬交会农垦馆内,醇香而浓郁的咖啡香气弥漫在空气中,海南农垦老品牌母山咖啡备受客户青睐。海垦大丰咖啡产业集团党委书记、董事长周峥表示,母山咖啡坚持“绿色”生产,从种植源头开始,到收购、加工、销售等环节,层层把控,形成一系列规范化、生态化的管理模式。

  “质量就是企业的魂,我们与咖啡种植户签订合约,一切按照我们的质量技术规程来种植、管理咖啡,一旦违约我们将收回土地。”周峥说,农场公司每年都会邀请咖啡专家对职工进行咖啡种植培训,甚至下到田间地头为职工种植的咖啡“把脉”。

  眼下,海南冬季瓜菜陆续上市,海南农垦是海南冬季瓜菜的主产区。位于三亚的海垦南滨地区,海南农垦通过设立农产品质量安全监管领导小组,建立检测室,设立统一的瓜菜运销商及职工档案制度,试点推行农产品“条形码”,使南滨瓜菜拥有“身份证”,最终,实现瓜菜上市100%检测,100%凭证出岛,100%达到无公害生产要求,让全国人民吃到安全、放心、满意的冬季瓜菜。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部