知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦集团群工部部长梁运强:倾听百姓心声 啃硬骨头破解上访难题 ...

2017-12-25 09:14| 發佈者: xiaowen| 查看: 106| 評論: 0

摘要: 一名57岁的老农垦人,为了给垦区职工群众“跑腿”,他放弃假期;为了解决信访户问题,他专啃硬骨头案,他是同事眼中“拼命三郎”,曾身患白血病,但强忍着劳累克服病魔,坚守岗位。他就是海垦集团群工部部长、工会副 ...

一名57岁的老农垦人,为了给垦区职工群众“跑腿”,他放弃假期;为了解决信访户问题,他专啃硬骨头案,他是同事眼中“拼命三郎”,曾身患白血病,但强忍着劳累克服病魔,坚守岗位。他就是海垦集团群工部部长、工会副主席梁运强。12月2日,梁运强作为全省党的十九大安保维稳工作先进个人获得省委办公厅、省政府办公厅联合表彰。

  经常“说走就走”出差 深入基层一线沟通

  海垦集团群工部副部长汪潜介绍,梁运强部长是一个有责任心,有担当的人,而且是舍小家顾大家。应对群众上访问题,他专门解决硬骨头案,不解决不罢休。“梁部长虽然年纪比较大,但他是一个工作狂,我们都跟不上他的节奏。”

  “梁部长周末基本不休息,有时凌晨1点多还能接到他的工作电话。”作为部门里的年轻人,杨晓蕾说,梁部长工作起来不仅休息不规律,吃饭也经常在路上解决,有时晚饭当成夜宵吃,这样的节奏连我们都吃不消。“快快快,是他的口头禅。”2017年,梁运强经常带着下属来一场“说走就走”的出差。

  海南农垦下属单位遍布全岛,为了从根本上解决群众的各种问题,梁运强的日常工作状态早已是“连轴转”。12月16至17日,他和同事放弃周末休息,接连“泡”在红明、东红两个基层单位,面对面向信访群众解释国家有关工作政策,协调处理信访案件,他的声带也因长时间说话而沙哑。

  梁运强谈及工作体会说,信访工作也是群众的思想工作,光坐在办公室里“隔空”对话解决不了根本问题,不管平时多忙都必须深入基层一线掌握实际情况,用真情和群众交流沟通,急群众之所急,心才放得下。

  同事杨富政回忆说,今年的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,梁运强带队在京工作,当得知家中岳父去世,他依然坚持处理完工作才回来。由于长期工作而休息不足,梁运强脆弱的身体免疫力低下。“今年以来,梁部长不时在基层工作中出现脚肿、手指甲脱落的不适情况。但每一次他都坚持在一线,解决完问题才返程。”杨富政说。

  点子多破解上访难题 十九大安保维稳获表彰

  如何做好群众上访工作呢?梁运强认为,首先一定要真情接见,对上访群众要真心真意地去帮助他们。同时,要讲政策和讲点子。特别是一些疑难问题,脑子要活,要懂的变思路,出奇招。

  今年10月份,南滨“以勒山水”项目举行复工仪式,梁运强长舒了一口气。这些年来的努力依然历历在目,“虽然疲惫但心里很踏实。”

  面对这个难啃的信访积案“硬骨头”,梁运强就带队联系三亚市相关部门召开不下10次协调推进会,20余次到南滨实地协调处理问题。一方面积极协调建立农垦的律师团队、风险评估小组、项目清算小组等多个专业团队;另一方面,带队直接与项目的开发商、建筑商面对面协商,算社会效益的“大账”和经济利益的“小账”,寻求各方利益平衡点。

  “有一次,协商当天一连谈了6个小时,直到下午2点才吃上午饭。”全程参与协商的杨富政说,梁运强在协商过程中既强调坚持法律政策原则,又抓住各方利益冲突的关键点,果断采取集中谈判、分别协商等多种方式,一点点解开各方的心结,量变积累最终迎来质的改变。

  类似这样考验信访干部组织协调能力的信访案件,梁运强已不是第一次经历了。在万宁片区,面对声势浩大的群众集体上访,梁运强不回避,坚持与矛盾各方面对面沟通;在乐东片区,他协调争取乐东县政府的多部门支持,与信访群众共同举行“圆桌会议”,既讲清政策又给群众支实招,让信访群体心服口服。“信访案件涉及到困难职工的,我们还要研究能否通过工会救助等方式,尽所能地解决根本问题。”梁运强说。

  据统计,今年1至11月,垦区接访职工群众143批532人次,同期对比189批621人次,下降24.3%和14.3%。在2017年全国“两会”、“博鳌亚洲论坛年会”、“一带一路”国际合作高峰论坛期间和党的十九大期间,海南农垦均实现了“三个不发生”的工作目标,获省信访工作联席办多次表扬肯定。

  12月2日,梁运强作为全省党的十九大安保维稳工作先进个人获得省委办公厅、省政府办公厅联合表彰。作为一名33年党龄的老党员,梁运强说,成绩是对垦区信访战线的集体激励和鞭策,党组织的支持、职工群众的信任是他努力做好工作的最大动力。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部