知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

农垦两企业助力澄迈高山朗村精准脱贫 “就业+产业”走稳脱贫路 ...

2018-1-2 20:52| 發佈者: xiaowen| 查看: 129| 評論: 0

摘要: 农垦两企业助力澄迈高山朗村精准脱贫  “就业+产业”走稳脱贫路  关注垦区产业扶贫  本报海口1月1日讯 (海南农垦报记者张佳琪)金江镇高山朗村是澄迈县2017年脱贫攻坚整村推进村之一,也是农垦企业的对口帮扶村 ...

农垦两企业助力澄迈高山朗村精准脱贫

  “就业+产业”走稳脱贫路

  关注垦区产业扶贫

  本报海口1月1日讯 (海南农垦报记者张佳琪)金江镇高山朗村是澄迈县2017年脱贫攻坚整村推进村之一,也是农垦企业的对口帮扶村。2017年,海南经纬乳胶丝公司和海垦畜牧集团分别以就业扶贫和带动发展生猪养殖产业等举措,助力该村精准脱贫。

  谈到去年以来的生活变化,高山朗村贫困户徐明清很是开心。“公司不仅包吃住,月工资含五险一金在内能有3200多元,比原先守着一亩三分地好多了,今年我要争取带动更多村民一起进公司干活。”徐明清口中的公司正是海南经纬乳胶丝公司。2017年,该公司坚持就业扶贫为主,多措并举吸纳高山朗村贫困户就业,支持农村产业发展。

  该公司相关负责人介绍说,企业多次主动上门,进村了解贫困户的实际情况和产业发展需求。在村里张贴招聘公告明确用工待遇,打消贫困户的顾虑;在条件符合的前提下,还将招聘人员适当扩大到非贫困户村民,带动更多村民就业增加收入。不仅如此,了解到村里渴望发展产业,但缺乏前期启动资金的情况后,公司去年共分两次提供总计40万元的产业扶贫资金,交由县扶贫工作组统筹用于高山朗村的产业发展。

  2017年11月11日,按照政府投资、企业运作的思路,海垦畜牧集团接管了澄迈县政府在高山朗村新建的生猪养殖场,并将承租该猪场的第一年租金55万元拨付给高山朗村村委会,支持高山朗村整村脱贫。截至目前,该集团已投放848头猪苗,为后续实施“企业+合作社+贫困户”合作模式奠定基础。

  海垦畜牧集团相关负责人说,预计通过该项目,高山朗村将获得收益250万元。村贫困户可以同等条件下优先到生猪养殖基地打工获得工资性收入,也可以利用生猪养殖基地沼液、沼渣发展种植业,获得自主发展收入。

  “就业扶贫见效快,产业扶贫为精准脱贫提供源头活水。”高山朗村村支书徐文晖说,这两年,农垦企业用实实在在的举动带动了高山朗村发展,村民新的一年都在谋划着搭上农垦企业的便车,让自己的生活变得越来越好。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部