知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

八一总场公司:党建引领促发展 服务经济谱华章

2018-7-1 09:48| 發佈者: xiaowen| 查看: 122| 評論: 0

摘要: “通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们深刻领会到只有把党建抓实抓细才能提高生产力,增强凝聚力。把企业改革发展和生产经营中的难点和薄弱环节作为党建工作的切入点,以党建作 ...

“通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们深刻领会到只有把党建抓实抓细才能提高生产力,增强凝聚力。把企业改革发展和生产经营中的难点和薄弱环节作为党建工作的切入点,以党建作为引领企业生产经营发展的有力引擎,实现党建与生产的同频共振,才能使党建的强大优势转化为发展的有力优势。”日前,提起加强党建工作的一系列举措,海南农垦八一总场有限公司党委书记、董事长罗永华如是说。

  近年来,八一总场公司党委坚持以党建工作为统领,突出旗帜引领、党建领航,强基固本、凝心聚力,为公司生产经营健康发展提供了坚强保障。该公司先后荣获“全国厂务公开民主管理示范单位”、“海南省创先争优先进基层党组织”、“海南省绿化宝岛先进集体”、2014-2017年连续4年荣获“海南省百强企业”、“海南农垦集团土地规范管理良好企业”、2010-2017年连续8年被儋州市评为人口与计划生育工作先进单位、2011-2017连续7年被儋州市评为社会治安综合治理工作先进单位。今年“七一”,该公司党委被评为“海南农垦先进基层党组织”。

  党建引领 带动企业健康发展

  “基础不牢,地动山摇”,党建工作同样如此。八一总场公司党委近年来一直狠抓党组织建设,积极开展各项创建活动。通过建机制、强基础等不断强化党组织堡垒战斗力,为推动企业稳步发展提供了有力的政治保障。抓好党建主体责任落实,完善党建工作机制。认真落实党委书记带头抓党建,党委成员围绕分管领域抓党建的要求,坚持党委一把手亲自抓、公司各支部书记具体抓,形成“上下联动、人人参与、齐抓共建”的网格化党建格局,确保了企业党建工作有领导、有组织、有计划、有步骤、有措施地规范运作。该公司还先后制定完善了党委议事规则和党建工作领导小组工作规则等一系列制度办法,明确党建工作主体责任清单。专题研究安排全年党建和改革发展工作,努力以党建工作新成效来促进经营发展,保证各项经营管理任务目标顺利实现。

  2017年,八一总场公司基本实现集团KPI考核的预期目标。短短一年,公司从2016年转制前的亏损2176万元到转制后实现净利润1035.1万元,由亏损大户一举成为海垦集团的盈利大户;职工人均纯收入6.95万元,比2016年增长27.3%。今年,该公司在第一季度实现“开门红”的基础上,截止6月30日已完成总收入1831.87万元(其中海胶两费收入630.05万元,土地收费305.39万元、一般性经费618.78万元、其它收入277.65万元),占全年完成指标的61.06%;利润总额433.85万元,占全年完成指标的96.41%。

  “坚持全面从严治党,必须紧抓思想建党不放松。我们通过组织开展各种主题学习活动,创新方法,全方位、立体化、多渠道抓好党的十九大精神的贯彻落地,使党员干部思想得到洗礼,筑牢了党建工作的思想基础。”该公司党委副书记、纪委书记、工会主席郭海滨说。

  夯实基础 提升组织战斗力

  立身以立学为先。近年来,八一总场公司党委坚持从强化思想建设入手,把开展“两学一做”学习教育作为企业党建工作的重点任务,专题研究制定了《“两学一做”学习教育实施方案》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施细则》,并在全公司进行周密部署和广泛动员,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  以学习为动力,不断提升各领导班子成员综合素质。党委坚持季度中心组学习、年度次党课教育、不定期组织领导班子成员参加管理能力提升培训和廉政教育,2017年以来共计组织领导班子成员和中层干部参加学习培训200多人次、中心组学习26次、各党支部开展集中学习共68次、党组织书记、党务骨干及入党积极分子进行集中轮训6期、职工大讲堂6期,参加的党员达480人次,覆盖率达到96%。该公司党委先后组织系统学习了党的十九大及十八届历次全会的精神,扎实推进了“两学一做”学习教育常态化、制度化建设和创先争优活动,积极投身思想政治教育研究活动,各级领导班子和党员干部的思想水平、业务能力和精神状态得到了稳步提升。

  近年来,为防止党的职能弱化,八一总场公司党委贯彻落实全面从严治党要求,高度重视日常学习的常态化和组织生活的规范化,修订完善一系列党组织工作制度,压紧压实全面从严治党主体责任。一是制定完善5个制度性文件,把党建、意识形态等责任制的落实情况,纳入对各级领导班子和领导干部的考核。二是将党建工作要求写入公司章程,各级党组织书记认真履行第一责任人职责,带头抓党的建设,其他领导成员认真履行职责范围内的党建工作领导责任,合力推动管党治党责任落实。三是注重抓好基层党支部规范化建设,先后投入26万元,建成党支部示范点2个;筹资264.7万元,先后新建、改建和维修场部及队级活动场所4个,党建活动工作专项经费全年投入22.9万元。四是坚持抓在日常、严在经常,严格执行“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活等组织生活制度。持续巩固党员组织关系集中排查、党费收缴、按期换届等行动成果,党员日常教育管理更加扎实有效。

  坚定信念 筑牢党风廉政建设

  近年来,八一总场公司党委把党风廉政建设放在全面从严治党的全局中去把握,认真抓好党风廉政建设主体责任落实,坚持以上率下,同时大力支持纪委工作,党委专题听取纪检监察工作报告,研究企业党风廉政建设工作。抓好责任落实,该公司党委制定了《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,进一步压实了各单位党风廉政建设主体责任,组织开展“学规定、守纪律、防风险、保安全、促发展”专项活动,把纠正“四风”与“两学一做”学习教育紧密结合起来,抓早抓小,动辄则咎,切实推动了作风改进。集中检查“庸懒散奢贪”、落实中央“八项规定”精神和遵守组织纪律等方面存在的问题,及时通报,督促整改,比如针对公司“81号农庄”休闲农业综合体流转土地工作不力的问题,经党委研究,对公司整个经营层进行了集体谈话并作出了每人扣发当月薪酬1000元的处理。

  2017年以来,八一总场公司共开展纪律作风巡察活动3次,根据督察中发现的问题,通过例会通报3次,取得了良好效果。

  延伸业务 党建业务同频共振

  为将生产与党建融合,使思想政治工作的软实力转化为发展的硬实力,八一总场公司党委积极探索党建工作新思路,针对制约生产发展的重点难点和发展中的瓶颈问题,发挥党员的先锋模范作用,实现党建工作和企业发展同频共振。

  农业产业方面,突出产业支撑,依据总场公司现代特色农业产业发展规划,深入做好总场公司特色旅游经济带、高端产业石斛种植和红心蜜柚等特色产业大文章。目前,高效农业综合基地建设现有规划基本建成,4个石斛种植大棚也建成,先期3亩石斛组培苗已完成种植,争取今年7月前完成剩余大棚石斛种植。同时,围绕“三大板块”,加快产业转型升级,提高企业盈利水平,增加职工收入。

  土地管理方面,全面完成海垦集团下达的土地清理各项指标,即完成土地换签率达98%,完成无争议土地确权81475亩,占计划任务的102%,2017年全年完成土地收费562万元,占计划任务112.4%,同比2016年实现了翻番。

  推进“僵尸”企业清理方面,2017年全年清理清除“僵尸”企业及人员73家16人,并成功注销63家“僵尸”企业营业执照;清理清收各种应收账款112万元,其中通过诉讼收回的历年欠款67万元。开源节流,创收节支。2017年八一总场公司管理费用比2016年下降了49%,同比减少了1778万元。省钱就是赚钱,节支也是创收。

  与此同时,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党员的先锋模范作用,共有76名党员干部结对帮扶45户163人。通过产业扶持的方式,去年11月为11户定点扶贫户发放了价值23.06万元的黑羊、猪苗及饲料。

  近年来,八一总场公司各级党组织不论是在落实“美丽海南百镇千村”、“共享农庄”、“八八战略”、农场农业用地清理规范工作、确保生态环境保护“党政同责、一岗双责”等方面,还是在做好农垦改革发展、抗风救灾、社会职能移交等各项工作中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部