知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦设计院:“金手指”点出村美、民富、产业强

2018-7-6 19:44| 發佈者: xiaowen| 查看: 135| 評論: 0

摘要: 塔昌村带状公园前的人工湖泊和栈道。吴思敏 摄  核心提示  琼海龙寿洋,万亩田野公园,田园风光秀丽,千亩花海绚烂迷人。每逢假期这里游人如织,广场、栈道、廊亭、兰花基地、草莓基地、五彩稻田等项目,备受游 ...

塔昌村带状公园前的人工湖泊和栈道。吴思敏 摄

  核心提示

  琼海龙寿洋,万亩田野公园,田园风光秀丽,千亩花海绚烂迷人。每逢假期这里游人如织,广场、栈道、廊亭、兰花基地、草莓基地、五彩稻田等项目,备受游客青睐。

  火爆的背后,离不开一个设计团队——海南省农垦设计院(以下简称“海垦设计院”)的周密设计与科学规划。“我院近年来在参与土地整治项目设计基础上,充分结合美丽乡村建设实际需要,设计发展农业、休闲旅游等特色产业,以及精准扶贫工程,促使项目给农民带来实实在在的多重效益。”海垦设计院院长江国买说。

  改善生产条件 村民告别“看天吃饭”

  走进临高县南宝镇群合田洋的田间,田块规整、田面平整,进水闸和放水口随处可见,1800多米的干沟护岸护住了村民的庄稼。“以前种田种菜,每亩地年收益也就1500元左右,如今收益能达到1万元,增长了差不多7倍。”临高县南宝镇松梅村村民林霞,说起今年的收益,难掩喜悦心情。

  昔日的群合田洋,可不是如今这般模样。村民们都记得,田里因为缺少灌溉与排水设施,发洪水时,大家只能眼睁睁看着庄稼被淹死;逢上干旱,大家只能去河里挑水灌溉庄稼……

  2017年春,临高县南宝镇群合田洋统筹推进土地整治和高标准基本农田建设,由海垦设计院负责规划该项目。回忆起第一次看到群合田洋的景象,海垦设计院工程师吴星权还印象深刻:“耕地分割细碎,田间设施短缺,耕地质量不高。”

  根据规划方案,建成高标准基本农田3247亩;改善、新增排涝面积3247亩;估算正常情况下每年可新增产稻谷3453.97吨、瓜菜1.04万吨,净增效益1100万元……这不仅仅是一串数字,更是海垦设计院用脚步丈量1.2万多亩土地,科学规划出来的硕果。

  自此,南宝镇群合田洋摒弃了以往简单的农业发展模式,转而发展一年三熟的“稻稻菜(两季水稻+一季瓜菜)”种植模式。多元化的农业发展模式让松梅村、古道新村等10个村既吃农业饭,又吃旅游饭,崭新的楼房里不时传出爽朗的笑声。

  2017年9月,省国土厅考察组现场赞叹:“群合田洋项目的设计很好地践行了‘土地整治+’理念,加入了美丽乡村建设元素,这种集农业生产和旅游休闲于一体的发展模式值得推广。”

  群合田洋不是唯一。在琼州大地上,海垦设计院“金手指”的力量,让多个乡村实现了村美、民富、产业强。

  更新人居环境 “丑小鸭”变身“白天鹅”

  在海口市琼山区大坡镇塔昌村前面,有一处湖泊。“这里原来是一条小沟,我们规划时决定挖成湖泊,有水,村子才显得灵动。”海垦设计院工程师符多囊谈起最初的规划时说,“更新人居环境是最迫切的需要。”

  一下雨双脚就沾满泥,新建水泥路或铺上透水砖来解决;灌木杂草凌乱不堪,全部铲掉种上大叶油草;房子杂乱间距小,规划成统一间距统一外立面;公共活动设施缺乏,就寻找合适专区做运动场、文化广场……塔昌村里的人居环境在海垦设计院的妙手下开始蜕变。

  “但也不是所有都要推倒重建,具有历史文化意义的必须要保留下来。”符多囊说。记者看到,环境更新后的塔昌村,革命遗址与新建文化展览馆相呼应,现代楼房与原有的琼北风格民居建筑错落分布,百年老树与大叶油草并存生长,让人一踏进村子就感受到浓浓的人文气息。

  塔昌村实施的“土地整治+”规划设计,备受村民们的好评。在外地生活了十多年的村民傅后彬,在村子重新规划后,把家里原来的瓦房建成了两层小洋房,一家三代都搬回来住了,“我结婚那时路不好,用摩托车娶的媳妇,现在别人家娶媳妇,都能把轿车开到门口啦!”

  2017年,塔昌村上榜“第五届全国文明村镇”,同时上榜的还有海口市大坡镇、临高县博厚镇道德老村等由海垦设计院匠心设计的村镇。

  振兴旅游产业 游客纷至沓来

  在五指山市毛阳镇牙胡村,有一处美轮美奂的自然景观——牙胡梯田。但牙胡梯田公共设施不完善,“绿化有余,美化不足”,让牙胡梯田一度沉寂。

  如何充分挖掘牙胡梯田的旅游资源,让村民在自家门口踏上致富之路?海垦设计院团队在实地勘察时发现,游客来到牙胡梯田,沿途没有休息的亭廊,排污排水系统落后,村落里的危房也很煞风景。

  3年过去了,游客再来到牙胡梯田,看到的是春天引水灌溉时,水满田畴,供水和排水系统及时流动,水面清澈如晶。村子里的夜晚有了路灯,白天的世界也不再是单一的绿色,道路两边种了许多大叶紫薇、凤凰树和火焰树等开花植物,红绿交衬,尤其醉人。这个1100多亩的牙胡村,从此成为了“网红”景点。

  没有绝美的自然风光,也可以借力文化资源,发展旅游产业。塔昌村就是一个借助红色革命文化资源发展起来的村庄。

  春日的午后很安静,塔昌村里的红色文化公园、红色文化展览馆、四座革命丰碑遗址,以及几乎家家户户都挂着的“烈士之家”牌子,让人肃然起敬。

  “这都是海垦设计院精心设计和布置的。” 塔昌村村支书王绥山高兴地告诉记者,从前村里一年到头见不到一个游客,但今年春节期间接待的游客就超千人了,“有很多人是在网上看到我们村后,查地图导航过来的。”

  在王绥山心中,他还有更大的愿景。村子还有几百亩土地,他打算做成民宿,“让来到这里旅游的人住上两天,感受红色文化,体验垂钓和采摘乐。村子的旅游一定会越来越红火。”王绥山说。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部