知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

共赢发展!垦区就业创业基地成职工增收“助推器”

2018-7-24 18:02| 發佈者: xiaowen| 查看: 38| 評論: 0

摘要: 以产业带动,以能人带动,以培训带动  垦区就业创业基地成职工增收“助推器”  ■ 海南日报记者 欧英才  “在就业创业基地,不仅可以学到技术,还可以最大限度地降低经营风险。”今天,在海南农垦南金农场公司 ...
以产业带动,以能人带动,以培训带动

  垦区就业创业基地成职工增收“助推器”

  ■ 海南日报记者 欧英才

  “在就业创业基地,不仅可以学到技术,还可以最大限度地降低经营风险。”今天,在海南农垦南金农场公司菠萝蜜就业创业示范基地,职工冯尔军高兴地说,农场公司创业示范基地为职工带来了“甜蜜”生活。

  挂牌的25家就业创业基地产值6241万元,带动就业人数达7000人,帮扶244户贫困户顺利脱贫……这是2017年垦区就业创业基地所取得的成绩。

  海垦控股集团群众工作部部长、工会副主席梁运强表示,海垦控股集团工会自成立以来,积极打造垦区就业创业基地,在稳定职工队伍、增加收入、扩大就业及消除贫困等方面发挥重大作用,是一项利民、利垦、利社会的工程,更是广大垦区职工实现更高水平小康生活的新途径和“助推器”。

  抱团发展抵御市场风险

  “我们的就业创业基地,是指在基地合作社成员中有一定比例的困难职工参与的互助型生产模式,是通过能人、劳模等引导帮助职工和困难职工实现就业,消除贫困的一种新模式。”梁运强告诉记者,垦区就业创业基地源于农垦原有的职工自营经济体,从2015年起,各单位开始创建就业创业基地。在就业创业基地创建过程中,劳模带动、能人带头示范作用明显。

  海胶集团金江分公司新星第一作业区1队巾帼讯达种植专业合作社理事长宋孟达,曾荣获省劳动模范称号,也是一区1队的荔枝种植大户。“过去职工分散经营,小打小闹难以形成规模,在市场销售环节较为被动。” 宋孟达说,甚至有一年,收购商以面积小、不成规模为由不愿意上门收购荔枝。

  为了帮大家把荔枝顺利销售出去,他试着通过合作社的发展模式,组织在职工中有较高话语权的“巾帼班”成员带头参与,与职工的荔枝捆绑在一起销售,这一模式取得了很好的效果。

  尝到抱团销售的甜头后,职工们再也不愿走单打独斗的老路。在宋孟达的带头下,巾帼讯达种植专业合作社于2014年7月成立。“我有6亩荔枝园,加入合作社后收入翻了近一番。”合作社社员罗冬梅说。

  建立企业职工互利共赢机制

  眼下,南金农场公司菠萝蜜、三红蜜柚均迎来收获季。近年来,南金农场公司大力发展热带农业产业,创建了菠萝蜜、三红蜜柚等就业创业示范基地,基地采取股份制,由农场公司控股,职工参股。目前,南金农场公司菠萝蜜种植6300亩、三红蜜柚2700亩。

  “产业是基地发展的根本,没有产业带动,基地发展也就成了无源之水。”南金农场公司党委书记、董事长李国庆告诉记者,农场公司菠萝就业创业基地已解决211名转(下)岗职工再就业、蜜柚产业已安排113名职工就业。

  冯尔军告诉记者,2017年菠萝蜜遭遇价低卖难困境后,农场公司对区域内种植的菠萝蜜以每斤高于市场价0.2元的保护价进行收购,作为水果加工厂的原材料,确保了职工利益。

  “当前,垦区就业创业示范基地正依靠产业结构优化升级,带动更多职工就业创业,带领贫困职工脱贫致富。”海垦控股集团群众工作部副部长汪潜表示,履行产业扶贫主体责任开展脱贫攻坚工作,离不开基地发挥辐射作用。

  让职工掌握真本事

  发展模式单一、产品缺乏竞争力等问题,是垦区许多就业创业基地面临的困境。

  如何改变这种困境?“唯有从自身做起,不断提升职工自身本领,增强内生动力。”海垦控股集团工会相关负责人坦言,基地要实现可持续发展,必须重视培育和发展新型经营主体,培训职业农民。

  在龙江农场公司龙伟金龟养殖专业合作社,近年来已多次举办职工养龟技术培训班,除了理事长黄伟等养龟大户担任讲师为职工解答养殖难题,还请来专家开展现场教学,并免费为每位学员配发相关书籍。“除了理论讲解,还有现场实践,培训结束后发放结业证书,着力培训新型职业农民。”龙江农场公司相关负责人表示。

  “掌握了技术,我们养龟有了底气。”如今的龙江农场公司,正兴起一股养龟热:有职工利用基地搞规模养殖,有的在自家庭院养殖。目前,合作社已吸引了300多户职工加入。

  龙江农场公司32队职工钟国红如今已养殖了上千只种龟,他告诉记者,自己于2014年底加入合作社,最早只养殖了几十只龟,之所以敢于不断扩大规模,正是有了合作社的技术帮扶。

  记者了解到,像这样的技术培训班垦区很多就业创业基地也在开展。在金江农场公司黎锦联社,每年都会组织多次黎锦培训班,由海南省非物质文化遗产项目“黎族传统棉纺织工艺”代表性传承人胡春芳教学;在南金农场公司,长期聘请海南大学、海南省农科院技术专家对项目种植管理进行技术培训和技术指导……



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部