知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

谷歌重返中国市场 最该"感谢"的人竟然是他?

2018-8-8 12:18| 發佈者: xiaowen| 查看: 17| 評論: 0

摘要: Google又双叒叕返回中国市场。这次还会是“狼来了”的故事的吗?毕竟从8年前谷歌因不满监管政策而负气退出中国市场开始,几乎每年都会传出回归中国的消息。昨天(8月6日),人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Face ...

Google又双叒叕返回中国市场。这次还会是“狼来了”的故事的吗?毕竟从8年前谷歌因不满监管政策而负气退出中国市场开始,几乎每年都会传出回归中国的消息。

昨天(8月6日),人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Facebook上刊文,针对上周传出的谷歌计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆的消息回应称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。

有了官媒的加持,看来谷歌是真的要回来了。

谷歌为何要在此时重返中国?

8年前,谷歌负气出走。这8年正是中国互联网蓬勃发展的黄金期。截至2017年底,中国网民规模已达7.72亿人,网民数量距离谷歌“出走”那年的3.03亿,增长了一倍多。中国的互联网市场规模已登顶世界第一,尤其在移动互联网领域更是呈现爆炸性增长的趋势。虽然谷歌嘴里一直没说“后悔”,但身体却很诚实。

从2017年开始,谷歌在中国市场的动作就明显多了起来。从去年3月谷歌翻译APP打开中国市场,到今年初在北京启动人工智能中心,再到前段时间刷爆朋友圈的“猜画小歌“小程序…… 这“强刷存在感”的势头,不得不让人感慨,早知今日何必当初。

“毕竟如此大的用户数量,对任何一家科技公司都是一个不小的诱惑”,中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,大陆市场一直以来都是微软、苹果等美国科技巨头重要的营收来源,这些企业一直都将进入中国市场,扩展自己在中国市场的份额作为长期目标,谷歌怎能甘心做一个旁观者?

除此以外,随着中国深化改革扩大开放的新一轮政策的出台,这些企业巨头都认为机会到了,所以加紧了进入中国市场的准备。综合这样一个长期的目标和近期中国的利好因素,谷歌重返中国市场的可能性正在增加。

当然,促使谷歌重返中国,还有一个人“功不可没”。

贸易摩擦背景下 美国企业很担忧

8月2日,英国《金融时报》发表题为《特朗普贸易战给美国科技企业带来风险》的文章,认为谷歌想在这个时候重返中国,不能忽略的一点,是当前中美贸易摩擦在其中的影响。

正如最近向国内市场“大献殷勤”的马斯克所说,中国是“遥遥领先的世界最大电动车市场”,去年占特斯拉销量的17%。当下正是中美贸易摩擦最为胶着的时刻,特朗普政府的贸易保护政策,显然让特斯拉、谷歌这样的美国本土企业感到不安。

杨希雨表示,特朗普打贸易战,本来是想让所谓的制造业回流美国,“但如今这些政策恰恰是在逼着美国制造业往外走”。在美国当前的贸易战体制下,众多本土企业不得不重新布局。

尤其是在进入中国市场方面,他们跟特朗普看得不一样。“特朗普看的是贸易逆差,看的是加增关税的数额,而他们看的首先中国是世界上第一大的市场,第二这个市场又是世界上增长最快、潜力最大的市场”。

所以从目前这些大公司的动向来看,如果特朗普执意打下去,只会有越来越多的美国公司把自己的业务重点和资源重点挪到海外,挪到中国。从这个意义讲,特朗普的贸易政策最终不仅是伤到自己,而且从美国经济的角度讲是不可持续的。

谷歌回归,谁会得益?

事实上,在谷歌退出中国市场的八年里。中国搜索引擎行业同样发生了翻天覆地的变化。特别是给百度的成长提供了前所未有的发展机会。

根据StatCounter的统计,2018年7月,百度国内市场份额为73.84%,地位可以说是一骑绝尘。

但就在8月1日谷歌计划重返中国的传言生出当天,百度当日盘前大跌逾8%,开盘跌幅近5%,截至8月1日收盘,百度跌幅扩大至7.73%,较前一日市值蒸发近67亿美元。

一则未经证实的消息,能吓掉百度数十亿美元市值。许多人不禁担忧:如果谷歌这次真的回来了,会给类似百度这样的国内互联网企业带来冲击吗?

杨希雨认为这种担忧没有必要,中国刚加入世贸组织的时候,曾经流行一句话,叫“狼来了”。因为人们都担心,国外企业的进入将对我们的民族产业带来致命打击。然而17年后,中国经济并没有垮掉,反而成长为全球第二大经济体。

另外,科技巨头进入中国也必然带来更先进的技术和模式,这也会对中国互联网企业进一步提高自己的技术水平和市场运营水平产生一定的促进作用。“竞争的确是会淘汰掉一些中小企业或者是经营不善的企业”,但这样的竞争会使市场更加均衡和公平,最后得益的还是市场中的消费者。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部