知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

融合“两张皮 ”下好“一盘棋”

2018-10-17 09:17| 發佈者: xiaowen| 查看: 35| 評論: 0

摘要: 过去,陈镜湾是海胶集团中坤分公司党委书记、总经理。而在近日,海胶集团党委撤销中坤分公司党委,设立党组织,他的党内职务变成了总支部书记。  中坤分公司组织与陈镜湾职位的转变,源自近期海南农垦推动下属企业 ...

过去,陈镜湾是海胶集团中坤分公司党委书记、总经理。而在近日,海胶集团党委撤销中坤分公司党委,设立党组织,他的党内职务变成了总支部书记。

  中坤分公司组织与陈镜湾职位的转变,源自近期海南农垦推动下属企业党群组织和公共事务“属地化”管理改革试点工作,党群职务的变化是该项改革内容其中一部分。

  “属地化”管理改革试点工作是今年海垦控股集团的重点工作之一。9月下旬,海垦控股集团出台《下属企业党群组织和公共事务“属地化”管理改革试点实施方案》,将海垦中坤片区与南金片区作为改革试点,将党群组织与公共事务统一于一个党委的管理之下,由新组建后的农场公司党委来管理。

  “推进‘属地化’管理试点工作旨在统一干部职工思想,实现垦区‘一盘棋’‘一家人’的发展理念,集中力量加快推进项目和园区建设,实现产业协调、区域融合发展。”海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示。

  大力推进改革

  向管理、协调机制“动刀”

  海垦控股集团党委组织部副部长李健告诉海南日报记者,海垦在全岛大部分市县内的企业分属多,除了农场公司,还有海胶集团基地分公司与加工分公司,部分市县还有海垦茶业集团的茶叶基地以及海垦实业集团的项目子公司。然而,这些企业由于各管各的,在产业协作上不到位,互相之间没有形成“一家人”“一盘棋”。

  “‘属地化’管理改革就是按照地域来划分,把一个地域内农垦企业的党群组织、公共事务两大类管理工作统一于属地农场公司党委的管理之下。”李健说,当前,海南农垦改革的重点转向内部经营管理机制改革,向经营机制、管理机制、协同发展机制“动刀”,而属地化管理改革,正是改革的重点。通过减员增效,提升基层企业管理效力,提高产业协作能力。

  据了解,此次改革试点为海垦南金片区与中坤片区,包括南金农场公司、海胶集团金鸡岭分公司、中坤农场公司、海胶集团中坤分公司等8家企业。

  目前,两个试点片区已完成第一阶段“属地化”改革试点工作的全面动员工作,各试点单位正根据改革方案,抓紧推进具体事务。海垦控股集团党委下了一道“军令状”:必须在2018年10月20日前完成各项党群组织和公共事务“属地化”管理改革试点任务,确保进入试运行状态。

  “方案出台至今,公司与农场公司抓紧配合推进工作。”10月15日,陈镜湾告诉记者,双方国庆节放弃了休息时间加班加点整理人员移交信息。目前公司党委已经撤销,所有的党群组织全部合并到农场公司,公司专职从事这项工作的人员已经进入到农场公司上班,这两天相关事务将移交完毕。

  “改革贴切实际,推进过程相当顺利。”中坤农场公司党委书记、董事长符气恒说。

  节约行政成本

  发挥战斗堡垒作用

  陈镜湾透露,改革后相关人员移交到农场公司可以为公司每年节省约50万元的人工成本。

  “近年来,由于胶价下跌,企业处于经营困难时期,部分管理人员划到农场公司,可以降低成本,增加效益,减少内耗,为基地分公司减负分忧。”海胶集团党群工作部部长周全说,此举还有利于统一规划整合基层党组织阵地建设,进行标准管理。

  “以前基层党组织阵地建设工作中存在‘两张皮’等沟通协调不畅的诸多问题,以党建宣传栏为例,许多农场公司和海胶集团基地分公司在一栋楼办公或者是前院后院的距离,如果双方协调不好就有可能出现宣传栏设置两块,造成资源重置浪费,不利于节约行政经费。”李健说,2018年是海垦控股集团“党建加强年”,抓好基层党群组织重组整合工作,是落实党要管党,全面从严治党的重要措施,是全面加强基层党组织建设,进一步提升海垦集团基层党组织建设科学化、规范化水平有效手段。

  “通过此项改革,让原来一分为三的大家庭又重新聚集一起,可以更加提高了农垦组织化优势。”南金农场公司党委书记、董事长李国庆说。

  推进土地管理

  增进产业协作能力

  此次改革将有效统一规范公共事务,推进农场公司党委和海胶集团下属分公司党组织在实施“八八”战略、土地规范清理、产业协调发展、重点项目建设等工作上的进展。

  产业不够协同,企业彼此之间在协作不到位一直困扰垦区产业发展。“原来农场公司与海胶基地分公司在土地管理上脱节,责任权属不清晰,过去外商来投资项目,一看这片地是农场公司,又有基地分公司,不能形成连片,难以统一规划起来。”李国庆说。

  “以前,涉及对外合作重大项目,很难形成统一意见,通过新成立的党委可以解决对外合作决策问题,产业协同更加高效。”李国庆告诉记者,通过统一干部职工的思想、集中力量、提高效率,利于产业协调、区域融合发展,助力扭亏保盈工作。

  值得注意的是,实行“属地化”管理后,农场公司和海胶基地分公司等企业生产经营的独立性不变,农场公司党委、纪委负责监督指导,但不能随意干预、插手其他企业的合法经营业务。

  “两个试点进入试运行后,将根据开展效果看是否存在需要优化调整的内容。如果试点顺利,预计将在全垦区启动这项改革。”李健说。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部