知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

耿爽谈制裁售台武器美企:中方一向言必行行必果

2019-7-16 13:02| 發佈者: xiaowen| 查看: 52| 評論: 0

摘要: 美国务院8日宣布批准对台军售,中方此后宣布将对参与此次军售的美国企业实施制裁。在15日中国外交部例行记者会上,有记者提问,中方将对哪些美国企业实施制裁?何时实施制裁?发言人耿爽表示,中国政府和中国企业将 ...

美国务院8日宣布批准对台军售,中方此后宣布将对参与此次军售的美国企业实施制裁。在15日中国外交部例行记者会上,有记者提问,中方将对哪些美国企业实施制裁?何时实施制裁?

发言人耿爽表示,中国政府和中国企业将不会同这些企业进行合作和商业往来。“具体细节我目前不便透露。但请你相信,中国人一向讲求言必行,行必果。”

问:关于中方宣布制裁对台军售的美国企业一事,你能否透露究竟涉及哪些美国企业?何时实施制裁?蔡英文在“过境”美国纽约时就香港“一国两制”和两岸关系发表言论。你对此有何评论?昨天,英国《金融时报》报道称,香港特首林郑月娥曾多次向中央政府要求辞职,但中央政府拒绝了。你能否证实?

你这是问了几个问题?

记者:三个。

你下次一个个地问,省得我听乱了。

记者:好。(笑)

关于第一个问题,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,损害了中国主权和国家安全。

为了维护国家利益,中方将对参与售台武器的美国企业实施制裁。中国政府和中国企业将不会同这些美国企业开展合作和商业往来,具体细节目前我不便透露。但请你相信,中国人一向讲求言必信、行必果。

关于第二个问题,蔡英文在纽约期间,就两岸关系以及“一国两制”大放厥词。但我还是要克制一点,因为这毕竟不是外交问题,我把它留给国台办和港澳办的同事去回应。

作为外交部发言人,我可以告诉你,一个中国原则是国际普遍共识。台方试图戴上民主的面具,在国际上混淆视听,骗取同情,为自己制造“台独”寻找借口,它的真实面目世人早已看穿。

另外还要再说一句,挟洋自重、仰人鼻息,有失尊严,也注定是死路一条。

关于第三个问题,我没听到过你说的这种情况。我能告诉你的是,中央政府坚定支持特区政府和林郑月娥行政长官依法施政。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部