知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

美国又想拉俄罗斯谈“三方限核” 中方回应

2019-7-17 19:01| 發佈者: xiaowen| 查看: 55| 評論: 0

摘要: 路透社7月16日消息,美俄代表团计划于当地时间本周三(17日)在日内瓦举行磋商,就限制核武器的军控协议探讨新的构想。一名匿名美国高级官员对路透社表示,新的军控协议最终方案可能会包含中国。对此,中国外交部发 ...

路透社7月16日消息,美俄代表团计划于当地时间本周三(17日)在日内瓦举行磋商,就限制核武器的军控协议探讨新的构想。

一名匿名美国高级官员对路透社表示,新的军控协议最终方案可能会包含中国。

对此,中国外交部发言人耿爽指出,目前看不到中方参与美俄之间这种谈判的前提和基础。

美方代表团将由美国副国务卿沙利文(John Sullivan)率领,包括白宫国家安全委员会高级助手莫里森(Tim Morrison),以及五角大楼、参谋长联席会议和国家安全局的代表。而俄方代表团则由俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)率领。

这名官员表示,”一场好的会谈,可以让我们确认俄罗斯对中国立场的看法。……我们认为,是时候让这一切重新开始了。”

但该官员也承认,“这里还需要祈祷好运,因为一旦出错就会发生不幸的事情”。

对此,中国外交部发言人耿爽在16日的外交部例行记者会上回应称,美俄作为世界上拥有最大核武库的国家,有义务按照国际社会的共识,包括联大决议等联合国文件的要求,切实履行核裁军的特殊和优先责任,继续以可核查、不可逆和有法律约束力的方式来进一步大幅削减核武器,这有助于为最终实现全面彻底的核裁军创造条件。所以,美俄两国进行军控磋商,这应该是件好事。中方希望磋商能够对外发出一些积极的信息。

而对于中方是否会参与类似的谈判,耿爽指出,中方以前曾多次表明过立场。“目前,我们看不到中方参与美俄之间这种谈判的前提和基础。俄方也多次表示,包括在公开场合表示,完全理解中方在所谓中美俄三边军控谈判问题上的立场。”



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部