知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

蓬佩奥再提"中美俄三边军控谈判" 外交部:没门儿

2019-12-11 19:23| 發佈者: xiaowen| 查看: 43| 評論: 0

摘要: 12月11日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,据报道,美国国务卿蓬佩奥同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈并共见记者时称,当今时代威胁战略稳定的不仅是导弹、潜艇,也包括其他武器,军控对话应予以 ...

12月11日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,据报道,美国国务卿蓬佩奥同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈并共见记者时称,当今时代威胁战略稳定的不仅是导弹、潜艇,也包括其他武器,军控对话应予以扩大,纳入中国。虽然中国核力量确实同美俄差距巨大,但军控对话并非意在限制任何国家的核力量,而是旨在开展建设性对话,维护全球安全稳定。中方对此有何评论?

华春莹表示,中方已多次重申,我们无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”,这一立场十分明确,也得到了包括俄罗斯在内的国际社会广泛理解。美方在核裁军问题上不断拿中国说事,借此逃避和转嫁核裁军责任,中方对此坚决反对。

华春莹指出,中方认为作为世界上拥有最大和最先进核武库的国家,美国应切实履行其核裁军特殊责任,回应俄罗斯有关延长《新削减战略武器条约》的呼呼,并进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家加入多边核裁军谈判创造条件。如果美国真正关心全球战略稳定,就应当停止当前毁约、“退群”的做法,停止破坏全球战略平衡与稳定的消极举措,停止渲染大国竞争和对抗,立即回到多边主义的正确轨道,切实维护基于国际法的国际秩序,维护现有军控与防扩散法律体系的权威性和有效性。

华春莹强调,中方一贯致力于维护国际军控与防扩散体系,致力于推进国际军控和裁军进程,致力于维护全球战略平衡与稳定。中方愿与各方一道继续在裁军谈判会议、五核国机制等框架内加强沟通与协作,就事关全球战略稳定的广泛议题进行讨论,为国际和平安全作出积极贡献。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部