知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

实锤!美军将侦察机伪装成客机在中国沿海活动

2020-9-17 18:05| 發佈者: xiaowen| 查看: 28| 評論: 0

摘要: 此前,有境外媒体报道称,美军将侦察机伪装成客机在中国沿海活动,但缺乏数据实证。“南海战略态势感知计划”通过空中广播自动监视系统(ADS-B)信号,连续三天(9月8日至10日)发现美军侦察机通过更改ICAO(国际民 ...

此前,有境外媒体报道称,美军将侦察机伪装成客机在中国沿海活动,但缺乏数据实证。“南海战略态势感知计划”通过空中广播自动监视系统(ADS-B)信号,连续三天(9月8日至10日)发现美军侦察机通过更改ICAO(国际民航组织)注册的航空器识别码,伪装成马来西亚客机对中国实施抵近侦察。南海战略态势感知计划16日发布消息称,经过国内外开源信息专家和无线电爱好者的交叉验证,他们的推测属实。

“南海战略态势感知计划”认为,9月8日至10日连续发现美军侦察机通过更改航空器识别码,伪装成马来西亚客机对中国实施抵近侦察。 据报道,著名的开源情报分析师史蒂芬·沃特金斯,先是通过飞机摄影爱好者现场拍摄的照片,证明了前一天(9月7日)确有1架RC-135W电子侦察机从横田基地转场至冲绳嘉手纳;之后史蒂芬通过adsbexchange.com, Radar Box24以及Flight Aware多个ADS-B开源平台进行了交叉比对,证实了当天(9月8日)这架RC-135W从冲绳嘉手纳起飞后关闭应答器,后使用一个“捏造的马来西亚客机识别码”进入中国近空行动。

9月8日RC-135W飞行轨迹 图自“南海战略态势感知计划”

史蒂芬同时也对9月9日、10日的飞机航线进行了交叉验证,最终得出的结论与“南海战略态势感知计划”的判断一致。

据报道,对于美军机更改识别码,大众可能感到陌生甚至惊讶,但这在无线电爱好者圈子并不是秘密。包括长期跟踪军机态势的“飞机守望”(Aircraft Spot)在内的不少国外社交媒体账号,都曾数次发布此类信息。2019年2月24日,美空军1架RC-135W电子侦察机,使用虚假识别码“3F9867”,前往委内瑞拉北部沿海空域侦察;2019年7月3日,美空军1架RC-135W电子侦察机,采用虚假识别码“730000”假冒伊朗籍飞机,前往波斯湾侦察。据中国无线电爱好者们的粗略统计,美军每年在中国沿海进行类似的伪装侦察就约有100个架次。

美军有必要通过这种手段进行伪装吗?为何不直接将应答器关闭呢?军机并不需要长期开启ADS-B应答器,往往在行动的时候关闭了信号。但美军在中国近岸和近海侦察,有时候却不得不打开应答器。这里有两个方面的原因: 一是出于安全考虑。 南海及其周边,是世界上最繁忙的国际空域之一,空中交通十分“拥堵”,美军机通过这些区域时打开应答器,也是出于自身安全的考虑。 二是出于掩护侦察的需要。 美侦察机基本都由客机改装而成,如RC-135系列就是在波音707基础上改装的。它们除了涂装,外形和雷达特征与普通707客机无异。而且,707与波音客机主打机型737的机舱宽度相同,横截面类似,这更增添了伪装的空间。美国在抵近侦察过程中,如果关闭ADS-B应答器,就会显得很异常,容易被对方的空管部门和防空系统发现。而冒用他国客机的号码,则有较强隐蔽性,因为它们在对方的雷达系统中的反射面积和同类客机非常相似。这对于处心积虑加强对他国抵近侦察的美军而言,具有很强实操价值。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部