知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

刘和平:大陆禁台湾菠萝进口,蔡英文还没整明白?

2021-2-28 14:35| 發佈者: xiaowen| 查看: 35| 評論: 0

摘要: 直新闻:对于国台办新闻发言人马晓光称暂停台湾地区菠萝输入大陆是正常的生物安全防范举措一事,你作何解读?  特约评论员 刘和平:大家知道,在大陆暂停进口台湾菠萝之后,蔡英文曾经亲自披挂上阵,在推特上指责 ...

直新闻:对于国台办新闻发言人马晓光称暂停台湾地区菠萝输入大陆是正常的生物安全防范举措一事,你作何解读?

  特约评论员 刘和平:大家知道,在大陆暂停进口台湾菠萝之后,蔡英文曾经亲自披挂上阵,在推特上指责大陆此举是在用经济手段对台湾进行政治打压。很显然,马晓光的这一说法,是在间接地回应与反驳蔡英文的指控,指出此举纯粹是属于技术与法律层面的问题,并不是政治问题。而在我看来,蔡英文刻意把这一行为上升到两岸政治斗争的高度,其实是非常不明智的,这不仅无助于问题的解决,而且只会使问题变得更加复杂化。

  不过我认为,话又得说回来。虽然大陆此举并不是政治打压,但是我们也不能说,这件事情跟当前两岸关系大的政治背景一点关系都没有。我们知道,华人社会在处理任何问题的时候,都既有讲人情与面子的传统,也有抓大放小抓住原则问题忽略枝节问题的办事思维与方式。也就是只要大的原则问题解决了,双方的感情和气氛对头了,小事情上面就可以好说好商量。在马英九当政两岸签订ECFA协议的时候,为了保护台湾南部农民的利益,大陆不仅完全放弃了把农产品卖到台湾的权利,而且允许台湾农产品在销往大陆时可以走特别的绿色通道。同时2016年大陆也曾经检查出台湾销往大陆的农产品中含有某种病菌,但最后经过沟通就大事化小了。这背后的原因就在于,当时的马英九认同“九二共识”,作为一家人的两岸,一些小事情稍微通融一下就解决了。而现在,蔡英文当局不仅在政治上拒绝承认“九二共识”,而且在情感上仇视大陆,在这种情况下,就算是大陆不卡你的脖子不刁难你,那至少也会一板一眼不留情面公事公办。而且在两岸所有的官方与半官方渠道都已经停止交往的情况下,你连通融一下的渠道都找不到。

  因此蔡英文从政治的层面去反思一下这件事情,多问问两岸为什么会走到今天这一步,还的确是非常有必要。同时那些因为菠萝出口大陆被叫停而遭受重大损失的台湾南部农民,也应该扪心自问一下,你们靠出口菠萝到大陆吃饭却要支持“台独”,这样的好日子是否一直能够持续下去。

直新闻:那蔡英文最近任命邱太三为台大陆事务部门负责人,你认为,这一人事异动对接下来的两岸关系会产生什么样的影响?

  特约评论员 刘和平:确实,邱太三不仅被认为是民进党内所谓的对陆“鸽派”,而且在15年前担任台大陆事务部门副负责人时曾经推动台商春节包机等事项,跟大陆有过不错的互动。因此这一人事任命,就被岛内舆论解读为了蔡英文在向大陆伸出橄榄枝,是在为两岸关系解冻与恢复两岸官方互动做准备。

  而在事实上,从邱太三上任后对大陆的喊话当中,我们还的确是发现了很多跟蔡英文以往对陆政策不同的新意思——

  首先,邱太三表示,台湾方面对于被大陆“加注”过的“九二共识”无法接受。我们知道,蔡英文此前是不分青红皂白反对“九二共识”的,但是邱太三却仅仅反对被大陆“加注”过的“九二共识”。这个所谓被“加注”过的“九二共识”,指的就是“九二共识”被限定为就是“一国两制”。这背后就比较耐人寻味了,它很容易让人产生台湾并不反对未被“加注”过的“九二共识”的联想。不过在这里我需要澄清一下,大陆从来没有在公开场合把“九二共识”“加注”为“一国两制”,做出这种“加注”的,恰恰是蔡英文当局自身。其目的是要通过污名化“九二共识”来骗取台湾民众选票。

  其次,根据邱太三的说法,蔡英文已经发出指示,在后疫情时代,要事先准备两岸未来可能恢复交流及人民往来,希望从非政治的层面,例如经济、社会、文化的交流来提升累积彼此的互信。这背后的潜台词就是,蔡英文希望两岸抛开复杂难解的政治议题,一心一意提升两岸的经济、社会、民生与文化交往,以进一步提升两岸的互信,并在有了相当的互信基础之后,再来碰触复杂敏感的政治问题。换句话说,蔡英文希望两岸在没有政治基础和前提的条件下展开经济与民生场面的交往。

  同时为了展示恢复两岸交往的诚意,邱太三还准备拿出实际行动,尽快恢复因为疫情而受到限制的两岸人员交流。

直新闻:我们看到,针对邱太三的喊话,国台办新闻发言人马晓光也做了专门的回应。对此,你又作何解读?

  特约评论员 刘和平:说实在的,这是最近几年来,我第一次见到国台办新闻发言人与台大陆事务部门负责人如此“文青范”的互动喊话。邱太三表示,希望在他上任后两岸能够迎来春暖花开的一天,而马晓光的回应是,“两岸关系曾经有过春暖花开。春暖需要东风,花开需要雨露,东风、雨露就是‘九二共识’”。

  当然,在温情脉脉的背后,马晓光并没有放弃对原则的坚定坚持,也就是,是否接受“九二共识”,关系到两岸关系的根本性质,是检验台当局善意的试金石。这背后的潜台词就是,蔡英文想要绕开“九二共识”这一政治前提和基础来跟大陆交往,是绝对不可能的。假如没有“九二共识”,不要说你换一个邱太三,就是换上天王老子爷来做大陆事务部门负责人都没有用。

  这也就意味着,面对蔡英文与邱太三开过来的球,大陆并没有收获,而是一脚又给踢回去了。接下来,我们就要看蔡英文是真的想改善两岸关系还是在玩假的,还是仅仅为了应付拜登上台后美国国务院新闻发言人发出的有关两岸应该重启对话的呼吁。假如是玩真的,那蔡英文就应该亲自出面来处理“九二共识”问题。也就是说,大陆四年前出的考卷,四年后蔡英文还是必须要回答。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部