知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

全国政协委员葛均波建议:建立健全医疗后备队制度

2021-3-4 16:20| 發佈者: xiaowen| 查看: 35| 評論: 0

摘要: 全国两会召开在即,医疗卫生问题成为不少代表委员关注的领域。来自医卫界的全国政协委员、中国科学院院士葛均波拟提交一份提案,建议中国建立健全医疗后备队制度。医疗后备队(Medical Reserve Corps,MRC),是一个 ...
       全国两会召开在即,医疗卫生问题成为不少代表委员关注的领域。来自医卫界的全国政协委员、中国科学院院士葛均波拟提交一份提案,建议中国建立健全医疗后备队制度。
医疗后备队(Medical Reserve Corps,MRC),是一个由不同职业背景的志愿者组成的区域联动组织,不仅能在应急情况发生时可以发挥快速响应的作用,还能在应急事件事前准备、事中应对和事后恢复中发挥重要的作用。
提案指出,新冠疫情期间,中国组织多方力量共同抗疫,有效控制了疫情并顺利复产复工,这些力量是抗击疫情期间的中坚力量,也是非应急状态下的后备力量。然而,中国目前尚未确立医疗后备队协作网络体系。
目前,中国在医疗后备力量上主要存在哪些问题?葛均波分析认为,其问题和成因主要有四个方面:一是社会医疗后备力量缺乏全局统筹,应急响应力弱;二是应急响应参与人员缺乏定期演练,联动协调性差;三是医疗志愿服务工作缺乏固定场所,活动组织松散;四是医疗后备志愿活动缺乏有效宣传,社会知晓度低。
针对上述问题,葛均波在提案中提出了四项具体建议:
第一,落实人员统筹,形成全国性的快速响应协作网络。
建议借鉴美国MRC机构建设经验,城市以社区为单位、偏远地区以乡镇为单位,梳理医务工作者信息,结合疫情期间所形成的联防联控、群防群控机制,整合各界参与人员信息,携手现有中国志愿者服务团体,组建中国的MRC基本单元,以平均每个MRC单元拥有志愿者数量210名左右为建设目标,以省市组建地区MRC联络总部,并组建全国的MRC管理机构,形成可以实现快速响应的MRC协作网络。
第二,加强后备队员的培训演练,形成区域协调联动机制。
建议根据各地区具体情况,针对公共卫生事件、极端天气等自然灾害高发的时间定期开展培训演练,加强医学知识的培训和灾难应急处置能力的提高,提升各地区对风险的事前排查、事中有效应对、事后快速恢复能力。建议各区域MRC机构定期开展专题活动,加强不同区域MRC机构的协调联动,组织开展跨区域协作演练,形成有效的区域联动机制,提升应急保障能力。
第三,夯实基层建设,形成医疗后备服务基地。
建议在城市以社区卫生服务中心或社区活动中心,偏远地区以乡村卫生服务站或村委会,建立MRC定点办公和活动基地,并进行醒目标识。基层组织落实MRC机构人员信息和技能特长信息,并对机构主要人员和技能特长人员信息进行公示。加强基层MRC机构活动组织与管理,以MRC机构作为医疗志愿服务等活动主办单位之一,统筹协助社区或乡镇内医疗志愿服务活动开展,提升MRC机构和医疗志愿服务的社会辨识度,逐步提升医疗志愿服务的社会效益。
第四,加强地方宣传,形成机构活动汇总月报。
建议借鉴国外先进经验,形成MRC活动全国月报制度,统筹每月各个MRC机构活动开展数量和开展情况,建立MRC机构网站,对活动开展情况和社会效益进行公示,对参与应急响应、为弱势群体服务、加强公共卫生应对能力、改善社区应急响应能力、支持社区活动等方面的工作进行统计和宣传,对优秀案例进行重点宣传,提升MRC志愿者参与活动的荣誉感与获得感,推进MRC工作顺利开展。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部