知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

学习贯彻省第八次党代会精神系列评论①丨用好自贸港政策红利 发轫改革端促高质量发展 ...

2022-5-7 16:41| 發佈者: xiaowen| 查看: 55| 評論: 0

摘要: 用好自贸港政策红利 发轫改革端促高质量发展——深入学习贯彻省第八次党代会精神系列评论之一■ 本报评论员  改革是发展的动力。在刚刚闭幕的海南省第八次党代会上,省委书记沈晓明向大会作的题为《解放思想 开拓 ...

用好自贸港政策红利 发轫改革端促高质量发展

——深入学习贯彻省第八次党代会精神系列评论之一

■ 本报评论员

  改革是发展的动力。在刚刚闭幕的海南省第八次党代会上,省委书记沈晓明向大会作的题为《解放思想 开拓创新 团结奋斗 攻坚克难 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港》报告全文中,“改革”成为高频词,在全文共出现40次。

  省第八次党代会提出,“坚持全面深化改革,建设勇于创新、充满活力的自由贸易港”,并明确指出“改革创新是加快建设海南自由贸易港的根本动力”“把制度集成创新摆在突出位置”“强化改革措施的系统性协同性”。这为海垦各企业今后工作制定了明确的目标,同时描绘了清晰的改革“路线图”。对于身处海南自贸港建设的浪潮之中,承担着国家橡胶、南繁等重要战略的海南农垦而言,如何立足自身,进一步深化改革,扛起国企担当,做好推动自贸港发展的“排头兵”,意义重大。

  步履不辍,改革不止。翻开海垦集团的发展历史,改革是贯穿始终、浓墨重彩的一笔。

  “十三五”期间,海垦集团积极推进新一轮改革发展,完成垦区集团化、农场企业化、农业用地管理规范化任务;深化企业内部管理体制,加速推进产业发展,企业经营效益显著提升……过去的5年,海垦集团以垦区集团化、农场企业化改革为主线,向政企不分、土地“三过”等束缚发展的体制机制疴疾“开刀”,建立健全现代企业制度,逐步转变为适应市场化、企业化发展的集团化管理体制。利润总额从2016年的-1.31亿元提升到2020年的6.84亿元,职工收入明显增长,海垦集团主体信用达到AAA最高评级。全面完成农场转企改制、社会管理和公共服务职能属地化改革,国家农业农村部高度评价:海南农垦改革为全国树立标杆。

  面对省第八次党代会提出的新形势、新机遇、新要求,海垦集团如何持续深入改革,释放发展活力,从而迈上高质量发展的目标高地呢?用好用足海南自贸港政策红利,发轫全面深化改革端口,促进垦区各项事业实现高质量发展是关键。

  全面深化海垦改革,就是要同服务海垦集团工作大局结合起来。海垦改革之所以能走在全国垦区的前列,一个重要原因就是在改革的“全面深化”上下功夫。不谋全局者,不足谋一域。全面深化改革关系着海垦事业发展全局的战略部署,把接续推进改革同服务党和国家工作大局结合起来,加强顶层设计和整体谋划是题中要义。如果各企业没有统一思想、拧成一股绳,改革措施相互掣肘,全面深化改革就很难推进。因而,海垦集团总部需树立改革全局观,做到顶层设计立足全局、基层探索观照全局。唯其如此,才能实现各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。集团各下属企业则要提高站位,不论在哪个层级推进改革、开展工作,都要主动从改革大局出发看待利益关系调整,只要对海垦全局改革有利、对事业发展有利,都要自觉服从改革大局、服务改革大局,共同把全面深化海南农垦改革这篇大文章做好。

  全面深化海垦改革,就是要同促进制度集成结合起来。小智治事,大智治制。制度层面的改革,蕴藏着最深厚的力量。去年以来,海垦集团根据4大角色定位,靶心向内,全面深化体制机制改革,深入推动业务单元整合及区域整合工作,以促进各产业聚集,实现二级企业专业化经营、扁平化管理。这一轮整合中,海垦集团以整合归集资源、专业化经营、主业突出为原则,勇做“减法”,聚焦改革创新,扫除体制机制障碍,针对下属企业业务发展缺乏统筹、资产分散、同质化竞争突出等难题,对症下药逐一破局,推动改革取得突破性进展。实践证明,虽然改革的任务艰巨繁重、问题千头万绪,但只要抓住制度创新这个关键,就可以事半功倍。当前,海垦改革之路已历经前期的夯基垒台、立柱架梁,中期的全面推进、积厚成势,进入加强系统集成、协同高效的新阶段。我们应对标世界一流企业,持续深化企业内部改革,增强企业整体发展实力。坚持市场化改革方向,深化农垦内部改革,建立更加灵活高效的经营管理机制,把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来,进一步提升改革整体效能。

  全面深化海垦改革,就是要同提高发展软实力结合起来。强化干部管理,做好人的文章,从而充分调动各方积极性、激发改革创新活力,这是改革的动力之源,也是海垦改革工作不断取得突破的原因之一。省第八次党代会强调,要持之以恒做好人才工作。建立健全更具吸引力的引才、用才、留才机制,以重点园区和产业为载体,大力引进急需紧缺人才、国际化人才、各类高层次人才。对此,海垦应采取选贤任能、引育结合的方式,一方面要结合当前正在开展的能力提升建设年活动,着力补齐干部队伍建设的短板弱项,打造一支忠诚干净担当、敢想善干有为的高素质专业化干部队伍;另一方面要继续加大引才育才力度,进一步发挥市场的资源配置作用,加快建立市场导向的人才引进、培养使用和认定评价机制,推动形成“产业集聚人才”和“人才引领产业”的相互促进格局,为海垦发展提供更加专业、有力量的生力军。此外,还要着力在强化激励机制上出实招,让改革者想干事、能干事、干成事。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部