知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

六连村里产业兴(喜看老区新变化)

2022-5-13 20:06| 發佈者: xiaowen| 查看: 38| 評論: 0

摘要: 一场雨后,海南省万宁市六连岭上云雾缭绕。山下的六连村旁,革命烈士纪念碑高高耸立、庄严肃穆。1927年,六连岭革命根据地建立,在此后23年的革命斗争中,六连岭周边群众投身革命,很多人献出了宝贵的生命。改革开放 ...

一场雨后,海南省万宁市六连岭上云雾缭绕。山下的六连村旁,革命烈士纪念碑高高耸立、庄严肃穆。

1927年,六连岭革命根据地建立,在此后23年的革命斗争中,六连岭周边群众投身革命,很多人献出了宝贵的生命。

改革开放后,六连村家家种荔枝、莲雾等,发展养殖。村民腰包鼓了,但村集体经济薄弱,农业灌溉渠荒废了多年没人管。“村容村貌、产业发展、公共服务,都落下一大截。”万宁市委组织部部务委员杨树茂说。

2021年,六连村被确定为海南省首批红色美丽村庄建设试点之一,一场脱胎换骨的改变开始了。

“红色美丽村庄建设就从水渠疏浚抓起。”万宁市委书记贺敬平说,结合村“两委”换届和乡村振兴工作队员轮换,把“领头雁”配强,以“为群众办实事”为抓手,一件一件解决村里的实际问题。

紧接着,六连村党支部书记李雪飞带领村民引进食品公司,开始加工生产六连红跑海鸭蛋、特色粽子等产品。

“村集体一年可收土地租金5万元,去年底村集体经济收入8万元,摘掉了空壳村的帽子,今年预计收入30万元。”李雪飞说。

村民符旭锐已在食品公司上班两个月,月收入3000元。他还在家门口开起了小卖部。六连村还建起红色革命浮雕墙,翻修了文化活动广场,硬化绿化美化村庄道路。“村子变得越来越美,我们也觉得光荣。”村民文芳娜说。

眼下,村里正谋划培育红色产业、调整种植结构。“挖掘红色革命故事,组建宣讲团,林下种植斑斓叶、引进香水椰等工作正在筹备。”李雪飞说。

《 人民日报 》( 2022年05月13日 06 版)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部