知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

英外交大臣叫嚣“遏制中国,保护台湾”,金一南痛快淋漓回击:你以为你是谁? ...

2022-5-13 20:26| 發佈者: xiaowen| 查看: 85| 評論: 0

摘要: 英国外交大臣利兹·特拉斯近日在伦敦发表演讲,借当前的俄乌局势鼓吹“全球性的北约”,并呼吁北约与日本、澳大利亚等盟友合作,“确保台湾有能力自我防卫”。不仅如此,她还在演讲中批评中国“没有就俄乌争端问题谴 ...
英国外交大臣利兹·特拉斯近日在伦敦发表演讲,借当前的俄乌局势鼓吹“全球性的北约”,并呼吁北约与日本、澳大利亚等盟友合作,“确保台湾有能力自我防卫”。不仅如此,她还在演讲中批评中国“没有就俄乌争端问题谴责俄罗斯”,甚至公然威胁中国,如果不遵守“国际规则”,西方将联合起来阻止中国崛起。

英国外交大臣利兹·特拉斯发表挑衅言论

那么,以美英为首的北约一味刺激扩大矛盾、煽动阵营对立对抗,会造成什么样的后果?早在50年前英国政府就已承认台湾是中国的一个省,如今英国外交大臣却公然将矛头对准中国,扬言要“保护台湾”,究竟居心何在?敬请关注《国防时空》一南军事论坛。

周宇婷:

作为英国的外交事务掌门人,特拉斯在上任之初,就口出狂言说,中国的经济发展给美国带来了威胁,要取消中国发展中国家的身份,用此番表态来向美国献媚,以站稳自己的脚跟。4月27日,特拉斯在伦敦一个晚宴上发表的演讲更是异常狂妄,声称北约组织应当成为“一个全球的北约”,处理全球范围内所谓的“威胁”,并公开挑唆北约应加强与日本、澳大利亚等盟友的合作,“先发制人”地解决印太地区的“威胁”。同时,她还警告中国要“遵守规则”,否则,中国将不会继续崛起。很显然,特拉斯口中的“规则”并不是指以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,而是小圈子小集团的家法帮规。一南教授,您如何看待特拉斯这一番称得上是“赤裸裸地威胁”的言论?

金一南:英国外交大臣特拉斯进行此次演讲,让人们感觉最吃惊的是什么?是她的态度。你看她那一副高傲、不可一世、全球尽在我掌握之中的架势!我说,你只是英国的一个外交大臣,你以为自己是谁啊?你能代表北约吗?你能代表美国吗?你能代表欧盟吗?英国已经退出欧盟了,英国的态度肯定代表不了欧盟。但是你想代表北约,德国、法国、西班牙等等,这些北约国家能同意你这个态度吗?你想代表美国,美国允许你代表吗?特拉斯此次讲话的内容和状态,简直是太亢奋了。她借着目前世界形势的变化,借着俄乌危机,吃着乌克兰的“人血馒头”,大放厥词、自我膨胀到这种地步,真是令人惊叹!你看她讲话多么骄横,好像英国还处在18、19世纪殖民地遍布世界的全盛时期。她那种不可一世的态度,就像20世纪帝国主义国家连续发动战争,征服欧洲、非洲、亚洲时那样飞扬跋扈。我说特拉斯,现在是21世纪,全球有190多个独立的国家,你凭什么出此狂言,如今的英国顶多就是美国的一个“听差”而已。

今年4月10日北约秘书长斯托尔滕贝格在接受英国《每日电讯》采访时说道,现在世界正在发生变化,北约也正在发生根本性变革。他这里指的“根本性变革”到底是什么?我认为,就是北约作为一个产生于冷战时期行将就木的军事组织,现在借着俄乌冲突,摇身一变,想要成为一个全球性的军事组织。北约不仅要在欧洲完成“十字军东征”,还想让全世界重新回到他们臆想中的基督教白人统治的世界。而我们分析特拉斯4月27日讲话的重点,并不在于北约的政策要变成什么样,怎么样干涉中国内政,或者是怎么样遏制俄罗斯,而是在于她字里行间透露出的那种狂妄和不可一世。与斯托尔滕贝格一样,特拉斯也渴望重回殖民荣光的岁月。可是,究竟是谁让他们产生了这种错觉?究竟是什么让他们以为世界尽在掌握?

近段时间以来,在俄乌冲突问题上,围绕对俄罗斯的制裁,西方呈现出一种“抱团”的态势,他们以为又可以重新对世界发号施令了,好像全世界都必须匍匐在他们的脚下,以为他们又可以为所欲为了。我记得,毛泽东主席在谈到蠢人干蠢事时,曾用过一句话,叫“搬起石头砸自己的脚”。我觉得,他们将来一定会看到,他们是如何搬起石头,最后又是怎么砸到自己脚面上的。

资料图:北约总部(来源:央视新闻)

周宇婷:

冷战早已结束,北约作为冷战产物和全球最大的军事联盟,理应审时度势,作出必要调整。然而,北约却长期固守旧的安全观念,以“旧冷战”的手法搞阵营对抗,制造事端、挑动矛盾,持续突破地域和领域,鼓吹集团对抗的“新冷战”。可以说,以美国为首的北约在逆历史潮流而动的道路上越走越远,而像特拉斯之流所固有的帝国心态和冷战思维更是早已过时,且不得人心,国际社会理应对此高度警惕并坚决反对。

金一南:是这样的。你看特拉斯这位外交大臣所代表的大英帝国,和站在她后面的几股力量,包括美国,包括北约,都有一种嗜血的本能,一闻见血的腥味就兴奋、亢奋。在全球化时代,一个英国对世界的贡献能有多大呢?再加上英国已经退出欧盟了,贡献值就更是所剩无几。曾经有人说过这样一句话,叫“大英帝国的雄狮只剩一条尾巴了,美国大兵挥舞着它鞭打着全世界”。这是一个非常形象的比喻,就是说这帮家伙在和平发展、经济建设、科技创新等方面,对人类的贡献屈指可数,但一说起战争、冲突,就异常亢奋。法国总统马克龙曾形容北约已经“脑死亡”,但是时间仅仅过去了一两年而已,北约就借着俄乌冲突对俄罗斯实施全面制裁,满血复活、死灰复燃了,就跟诈尸一样站起来了,靠的什么?就是靠嗜血,靠吃乌克兰的“人血馒头”。北约这个组织给全球带来了什么?带来福利了吗?提升教育水平了吗?提升科技能力了吗?没有!北约只是一味地通过战争,通过大量的军火援助制造冲突混乱。我们看,在这次俄乌冲突中,英国死一个人没有?北约成员国死一个人没有?美国死一个人没有?没有。死亡的都是乌克兰人,都是俄罗斯人,北约用俄罗斯人的血、乌克兰人的血达成自己的目的。

北约这种忘乎所以的兴奋,最终要“搬起石头砸自己的脚”!这种兴奋会给他们造成错觉,以为全球尽在他们掌握之中,世界上的所有人都要听从北约的号令,都要服从北约制定的规则。如果不服从,我就可以立即封杀你。更让人震惊的是,过去他们讲这些话时,还要用一些外交辞令,还要绕着弯表达,但是现在不是了。不要忘记特拉斯还只是英国外交大臣,他们现在完全就是赤裸裸、直白、单刀直入地进行威胁和恐吓。但是我要提醒特拉斯,中国人不是被吓大的,中国人绝对不会被你特拉斯这几句话吓破胆,我们永远不会忘记你4月27日讲过的这番话,看你将来如何兑现。

资料图:美国国务卿布林肯(来源:环球网)

周宇婷:

没错,正如网友所言,俄乌冲突发生后,原本暮气沉沉的西方世界仿佛被打了“鸡血”,“脑死亡”的北约也借尸还魂、起死回生。战争、冲突不仅让北约消除了身份危机,甚至让它生出妄念,想要趁乱建立所谓“一个全球的北约”。我们注意到,北约在搞乱欧洲的同时,还打算将冲突引向亚洲,引向中国,如今,频频把矛头对准中国。4月26日,美国国务卿布林肯在一场参议院听证会上声称,美国政府将尽全力“帮助”台湾地区,确保它有能力抵御任何潜在的“侵略”,包括“中国大陆可能对台采取的单边行动”。第二天,特拉斯便紧随其后,跟着美国摇旗呐喊,在演讲中叫嚣“要保护台湾不受中国大陆侵扰”。一南教授,难道美英想通过挑起台海冲突再次获利吗?

金一南:这些人有一个最大的特点,是什么?色厉内荏!虽然特拉斯之流吹嘘G7集团的经济总量占全世界的一半,但我要说G7集团是你个人的吗?你能代表G7集团发言吗?她的自我感觉太良好了。别看这些人讲起话来振振有词,真到了关键时刻,借英国一个胆,借美国一个胆,你看他们敢不敢推动台湾地区公开宣布独立。没有一个人有这种胆,包括蔡英文也好,拜登也好,英国外交大臣也好,他们谁如果敢公然宣称支持台湾地区宣布独立,并给台湾地区大量援助,谁真敢做这样的公开声明,我们倒要拭目以待。这都是一帮色厉内荏的家伙!我今天就把话撂在这儿,他们谁都不敢这么做。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部