知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

农业农村部:今年秋粮面积有望超过13亿亩

2022-7-21 11:32| 發佈者: xiaowen| 查看: 38| 評論: 0

摘要: 光明网讯(记者谢芸)2022年7月20日,国务院新闻办公室就2022年上半年农业农村经济运行情况举行的发布会,农业农村部种植业管理司负责人刘莉华表示,今年粮食生产形势总体不错,夏粮已经丰收到手,秋粮面积有望超过1 ...

光明网讯(记者谢芸) 2022年7月20日,国务院新闻办公室就2022年上半年农业农村经济运行情况举行的发布会,农业农村部种植业管理司负责人刘莉华表示,今年粮食生产形势总体不错,夏粮已经丰收到手,秋粮面积有望超过13亿亩。

“今年的粮食生产遭遇了去年罕见的秋汛、农资价格持续高涨、新冠肺炎疫情多点散发、国际农产品市场大幅波动等特殊的困难。党中央、国务院高度重视,格外关心,出台了一系列高含金量的政策,采取了一系列超常超强的措施抓粮食生产。”刘莉华介绍,“夏粮早稻秋粮三季粮食,夏粮已经丰收到手,增产28.7亿斤,早稻收获过六成,产量有望保持稳定。为全年粮食丰收打下了基础,为稳物价稳预期增信心、稳定经济大盘提供了支撑。”

全年粮食生产的大头在秋粮,秋粮占75%,能否实现全年粮食丰收关键还得看秋粮。今年秋粮丰收有一定的基础,这主要基于两点判断。

第一个判断是秋粮面积增加。面积是产量的基础,目前,除部分双季晚稻和晚秋粮作物外,秋粮面积大头已落地。初步预计,今年秋粮面积有望超过13亿亩,比上年有所增加。面积主要增在三个方面:一是各地层层压实责任,整治撂荒地、清理“非粮化”、发展间套种,努力种足种满;二是春夏播期间气象条件总体比较有利,土壤墒情比较好,比如去年华南因旱种不下去的今年也都种下去了;三是粮食价格比较好,农民种粮的积极性比较高。

另一个判断是秋粮长势总体正常。秋粮的大头在东北,东北粮食占了秋粮的1/3以上。今年东北大部雨水好、墒情足,除了局部地区强降雨造成农田内涝、部分玉米受灾外,大部地区的作物长势都好于常年。南方水稻长势也总体正常,黄淮海、西北地区主要是玉米大豆,长势也不错。

刘莉华表示,夺取秋粮丰收还要过多个关口,任务还十分艰巨。7、8、9三个月既是秋粮生长发育和产量形成的关键时期,也是旱涝、台风等灾害多发重发的时期,还是病虫危害最严重的时候。下一步,农业农村部将按照中央的决策部署,一环不松、一招不落,抓好秋粮面积的落实、秋粮田间管理、防灾减灾三件事,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部