知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】职业教育为产业强国夯实技术技能基础 ...

2022-8-23 11:58| 發佈者: xiaowen| 查看: 56| 評論: 0

摘要: 央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。党的十八大以来,我国积极推进职业教育高质量发展,支持中外职业教育交流合作。十年来,通过提质培 ...
央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。党的十八大以来,我国积极推进职业教育高质量发展,支持中外职业教育交流合作。十年来,通过提质培优、产教深度融合,我国已建成世界上规模最大、质量较高的职业教育体系,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供了有力支撑。

在首届世界职业技术教育发展大会上,世界职业院校技能大赛备受关注。增材制造是一种新兴技术,如今正在被应用于大火箭、大飞机等先进制造业。在这一赛项中,来自天津职业大学的周雅婷团队夺得冠军。工业部件的增材制造考验的是对力学结构、设计建模、精确制造的全方位把握。

面对国际赛场强手如云,周雅婷和队友们沉着应对,不断尝试创新突破。周雅婷说,这其实和他们日常学校的实训项目很像,企业出题,学校作答,他们面临的都是真实的科研任务。

像周雅婷一样,而今,越来越多的职教生有了更宽广的梦想舞台,这份底气和自信源于国家对职业教育的大力发展。习近平总书记指出,实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,发展职业教育前景广阔、大有可为。他强调,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。党的十八大以来,我国职业教育实现新的历史跨越,“中职—高职专科—职业本科”一体化的职业学校体系基本建成。尤其是近年来,职业教育产教融合底色更鲜明,走上了提质培优、增值赋能的快车道。

党的十八大以来,职业教育主动调整院校专业布局,对接新经济、新业态、新职业发展。2021年,新版职业教育专业目录发布,共设立19个专业大类、97个专业类、1349个专业,更新幅度超过60%。仅在西部的成渝地区,近3年就新增云计算、工业机器人、智能网联汽车技术等1000多个专业点。这几天,三星堆博物馆新馆建设迎来新的节点,整个工期比预期提前了40天,在高效率建设的背后,幕后英雄正是一支来自“智能建造技术”新专业的职业院校毕业生团队。

目前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,每年培养的高素质技术技能人才超过1000万。在先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上是职业院校的毕业生。我国职业学校开设专业基本覆盖了国民经济各领域,有力支撑了我国成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家和世界第二大经济体,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技术技能保障。





鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部