知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

满足人民文化需求 增强人民精神力量——“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦推动新 ...

2022-8-25 16:06| 發佈者: xiaowen| 查看: 68| 評論: 0

摘要: 新华社北京8月24日电 题:满足人民文化需求 增强人民精神力量——“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦推动新时代文化和旅游高质量发展新华社记者周玮、施雨岑、徐壮8月24日,中央宣传部举行“中国这十年”系列主 ...

新华社北京8月24日电 题:满足人民文化需求 增强人民精神力量——“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦推动新时代文化和旅游高质量发展

新华社记者周玮、施雨岑、徐壮

8月24日,中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦推动新时代文化和旅游高质量发展。新华社记者 李鑫 摄

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设和旅游发展,推动文化和旅游工作取得历史性成就、发生历史性变革。文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用充分显现,中华文化影响力持续提升,为加快建设社会主义文化强国、铸就中华文化新辉煌奠定了坚实基础。

中央宣传部24日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦推动新时代文化和旅游高质量发展。

人民群众文化获得感不断增强

“党的十八大以来,我国艺术创作持续繁荣,推动满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。”发布会上,文化和旅游部副部长饶权说,我们不断健全以创作为核心任务、以演出为中心环节的工作机制,实施国家舞台艺术精品创作扶持工程、新时代系列艺术创作工程等,积极构建新时代艺术创作体系。

《伟大征程》《奋斗吧 中华儿女》《我们的四十年》等重大文艺演出描绘新时代壮美篇章,舞剧《永不消逝的电波》、舞蹈诗剧《只此青绿》、歌剧《沂蒙山》、话剧《谷文昌》等文艺作品广受好评……坚持以人民为中心的工作导向,新时代中国文艺不断向前迈进。

“国有文艺院团改革不断深化,努力开创出精品、出人才、出效益的生动局面。”文化和旅游部艺术司负责人周汉萍表示,文艺院团走市场、多演出,“线上线下融合,演出演播并举”常态化,艺术惠及更多人民群众。

十年来,我国现代公共文化服务体系日趋完善,在统筹推进城乡公共文化服务体系一体建设上持续发力,人民群众文化获得感不断增强。

文化和旅游部公共服务司负责人陈彬斌说,“城市书房”“文化驿站”等新型公共文化空间的建设提高了公共文化服务的便捷性和实效性。群众性文化活动广泛开展,形成了像乡村“村晚”、大家唱、广场舞等群众文化活动品牌,群众成为文化的真正主体。

文化遗产保护传承弘扬成效显著

文物保护力度持续加大、重要考古发现备受瞩目、非物质文化遗产绽放新光彩……党的十八大以来,我国文化遗产保护传承弘扬成效显著,推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展。

国家文物局政策法规司司长金瑞国表示,我国完成第一次全国可移动文物普查、石窟寺等专项调查,长城、大运河、丝绸之路、传统村落等重大文物保护工程相继竣工,数以万计的馆藏珍贵文物、重要出土文物得到抢救修复。

考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。金瑞国说,十年来,中华文明探源工程、“考古中国”重大项目成果丰硕,8800多项考古发掘项目陆续实施,良渚、陶寺、石峁、二里头、殷墟、三星堆等遗址考古取得新发现,边疆考古、水下考古稳步推进,科技考古、公众考古、涉外考古快速发展。

近年来,非遗越来越融入现代生活,焕发新的活力。各地在传统节日举办丰富多彩的非遗活动,全社会热爱中华优秀传统文化的氛围更为浓厚。开展非遗助力精准扶贫和乡村振兴工作,各地设立非遗工坊2500余家,促进脱贫攻坚和当地的经济发展。

“非遗成为促进经济社会高质量发展、满足人民群众美好生活需要的重要力量。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳表示。

文化和旅游产业成为经济增长新动力新引擎

十年来,全国规模以上文化企业数量从3.6万家增长到6.5万家,年营业收入从5.6万亿元增长到11.9万亿元;旅行社数量从2012年的2.5万家增长至2021年的4.2万家……文化和旅游产业规模持续扩大,市场主体不断壮大。

发展势头强劲,创造活力迸发。我国数字文化产业快速发展,“云看展”、线上演播等新业态加速崛起;大众旅游、智慧旅游持续发展,自驾游、露营旅游等引领休闲度假新潮流;文化创意、乡村旅游持续赋能乡村振兴;红色旅游、旅游演艺蓬勃发展,文旅融合深度推进。

文化和旅游部产业发展司司长缪沐阳表示,我国文化产业和旅游产业已经成为经济增长的新动力、新引擎,在促进国民经济转型升级、提质增效、满足人民美好生活需要方面,发挥了重要作用。

十年来,文化和旅游领域实现更高水平对外开放。全方位、多层次、宽领域的对外文化和旅游交流合作格局逐步建立。

配合“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等主场外交,一系列重大文化活动成功举办;我国在93个国家派驻文化和旅游机构,与157个国家签订政府间文化和旅游合作协定;积极推进“一带一路”文化交流与合作,建立了丝绸之路国际剧院联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟、美术馆联盟,成员单位达到539家……文明交流互鉴蓬勃发展,中国与世界人民共享文化成果。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部