知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

跟着总书记看中国丨光辉照耀英雄城市

2022-8-25 16:17| 發佈者: xiaowen| 查看: 71| 評論: 0

摘要: 党的十八大以来,习近平总书记五次考察湖北武汉,在这里留下光辉足迹。人民领袖牵挂武汉人民2022年6月,习近平总书记在湖北武汉考察时说:“我一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。 ...

党的十八大以来,习近平总书记五次考察湖北武汉,在这里留下光辉足迹。

人民领袖牵挂武汉人民

2022年6月,习近平总书记在湖北武汉考察时说:“我一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。”

习近平总书记五次考察武汉,三次深入基层社区,跟群众拉家常、嘘寒问暖。人民,一直是总书记最深的牵挂。

2022年6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省武汉市考察。这是28日下午,习近平在东湖高新区左岭街道智苑社区广场同干部群众亲切交流。新华社记者 鞠鹏 摄

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”2020年,习近平总书记亲赴武汉抗疫一线,深情赞叹武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民;在火神山医院,总书记与患者视频连线,鼓励他们坚定信心。

2013年7月,习近平总书记来到武汉市民之家调研政务服务工作,看望窗口工作人员和办事群众。他说:“武汉市民之家很恢弘、很宽敞。为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,看着心里舒服。”

2018年4月,在青和居社区,习近平总书记走到坐在轮椅上的残疾女孩杜诚诚面前,夸奖她开展为盲人讲解电影服务是一项很有意义的工作。

2020年3月,在东湖新城社区,习近平总书记抬头仰望,微笑着向楼上群众挥手问好。这定格的一幕,感动了无数人。

2022年6月,在智苑社区,习近平总书记与居民拉家常,为社区工作者点赞,关心老年人的退休生活、孩子们的暑假,叮嘱扎结实防控一线的篱笆。总书记说:“宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害,尤其是要保护好老人、孩子。”

长江日报全媒体报道团队再次回访智苑社区看到,这里正将总书记关心的事情一件一件变成现实——“平安哨”巡逻志愿服务队每天在社区“打转”,遇到外地来(返)汉人员就提醒去社区登记;互联网+智慧养老服务平台正在升级调试,微信小程序里下个单,老人的照护服务就送上门了;孩子们的暑期托管班也快开课了,航天三江集团的博士团队要来为孩子们讲“航天课”……

“总书记对社区的关心入微,对民生的关切非常细致,为我们服务居民群众作出了最好的示范。”社区工作人员彭慧说,在今后的工作中,一定要把为民服务的工作做得更细更实,“当好群众贴心人”。

把科技的命脉掌握在自己手中

2013年、2018年、2022年,习近平总书记三次考察武汉光谷。

总书记深入企业,察看光纤通信、激光智能装备等创新成果,指向的是“自主创新”。

考察中,习近平总书记反复强调,“自力更生任何时候都不能少,我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”“核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想、自力更生”“突破‘卡脖子’关键核心技术刻不容缓”“把科技的命脉掌握在自己手中”……对“科技自立自强”的要求更明确。

2022年6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省武汉市考察。这是28日下午,习近平在武汉华工激光工程有限责任公司激光科技馆,察看激光技术产业应用展品。新华社记者 谢环驰 摄

今年6月28日,在华工激光的激光科技馆,总书记在察看激光技术产业应用展品时,特意将一件激光切割件拿起来端详。

新闻照片定格了这一幕。华工科技党委书记、董事长马新强清晰地记得,在展厅里,总书记一次次驻足,主动询问,细细观看。

这是马新强与总书记再一次“面对面”。2013年7月,总书记来到光谷展示中心,强调“一定要坚定不移走中国特色自主创新道路,培养和吸引人才,推动科技和经济紧密结合,真正把创新驱动发展战略落到实处。”彼时,马新强是现场企业代表中的一员。

这一次,从舰艇船板、高铁动车组配件,到芯片晶圆、手机摄像头组件上拇指大小的防伪二维码,展厅里的创新成果至刚至重、至柔至微,展示着华工激光乃至武汉光谷“追光”的力量。

马新强感受,习近平总书记10年间3次来到光谷,对“科技自立自强”的要求更清晰、更明确。正是带着这份重托与期许,华工科技等企业的一系列创新探索在这片热土生根发芽。

作出重大战略擘画

2013年,习近平总书记考察武汉的第一站是武汉新港阳逻集装箱港区。总书记卷起裤腿,打着雨伞,蹚着积水的照片刷屏全网。在这次考察中,总书记提出要把长江全流域打造成黄金水道。

总书记的嘱托,为阳逻港的发展注入奋进力量。这9年是阳逻港发生巨变的9年:跻身全国港口集装箱吞吐量20强,集装箱年吞吐量从当年的85万标箱发展到2021年的184万标箱,连续9年年增10%以上。

2013年7月,习近平总书记在武汉主持召开部分省市负责人座谈会,纵论全面深化改革,首次提出正确处理改革的“五大关系”问题,并明确说:“在湖北讲,实际上也是对全国讲。”

随后,党的十八届三中全会上,一份约两万字的决定,绘就了全面深化改革的全新蓝图。

2018年4月,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,提出推动长江经济带发展要正确把握“五大关系”。

2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。 新华社记者谢环驰 摄

长江是中华民族的母亲河。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调:“推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,逐步解决长江生态环境透支问题。”

长江流域重点水域“十年禁渔”,是总书记为全局计、为子孙谋作出的重大决策。

随着长江“十年禁渔”启动及长江保护法实施,长江中的鱼类资源日渐向好。近两年来,长江江豚在长江武汉段出现的频次越来越多,总头次已经超过180头次。

大国领袖在武汉开展主场外交

2018年4月27日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉非正式会晤的第一站,走进湖北省博物馆,共同参观精品文物展。习主席当时向莫迪介绍:荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。

近年来,荆楚文化考古事业获得极大发展,发掘成果有7项入选20世纪百项考古大发现,6项入选中国“百年百大考古发现”。今年初,长江国家文化公园建设启动,地处长江流域中段的湖北,承上启下,成为长江国家文化公园建设重点省份之一。

2018年,中印两国领导人在东湖畔散步、品茶,泛舟湖上,赏城水风光,让武汉东湖吸引全球目光。

长江日报全媒体报道团队看到,盛夏的东湖之滨,百鸟翔集。长达102公里的世界级绿道,将听涛、磨山、落雁等景区环抱其中。绿道上,熙熙攘攘的人流有跑步的、骑车的,晨风从湖上吹来,吹开一张张笑脸。

大国外交,武汉连续两次成为主场。

2019年,第七届世界军人运动会在武汉开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。来自109个国家的9300余名军体健儿,在山水赛场武汉同场竞技、增进友谊。

2019年10月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉出席第七届世界军人运动会开幕式并宣布运动会开幕。 新华社记者 李刚 摄

武汉军运会共有35处场馆设施,除临时设施外,其他既有和新建场馆均继续作为群众体育运动场所使用,不少场馆让更多新颖时尚的运动项目成为可能。

如今,军运会场馆东湖帆船基地现在已经成为市民体验帆船运动的热门地。2022年7月23日,带孩子来上帆船课的市民张威说:“这里有很多帆船型号可以选择,大人、小孩都可以玩。在中国,除了海边,也只有在我们东湖可以玩帆船了。”

全民健身,运动之城。武汉市社会体育指导中心提供的数据显示,2021年,武汉举办全民健身活动1000场次,人均体育场地面积2.17平方米,全市经常参加体育锻炼的人数比例为49.64%。也就是说,近五成武汉市民加入了健身行列。

践行习近平总书记历次考察湖北武汉重要讲话和指示精神,一丝不苟落实党中央决策部署,武汉和武汉人民在总书记的指引下,奋力把殷殷嘱托变成生动实践,在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋打头阵、奋力打造新时代英雄城市。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部